© Фото: М. СКВОРЦОВА

Объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса, установленные в региональном проекте «Экспорт продукции АПК Ставропольского края», составили почти 491 миллион долларов, что на 9,4 процента больше, чем в позапрошлом году, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края экспортировали в минувшем году продукции почти на 300 миллионов долларов более чем в 60 стран, что на 21 процент больше, чем в позапрошлом году.

Максимальные объемы экспорта пришлись на мясную, молочную и масложировую продукцию. Большую заинтересованность импортеры проявили к ставропольским кондитерским, колбасным изделиям и напиткам. К примеру, экспорт кондитерской продукции за 12 месяцев увеличился почти на 14 процентов. Минеральной воды отправлено более 65 тысяч тонн, что весомее на 13 процентов.

– Акцент в экспортной политике был сделан на продукцию глубокой переработки, а не на сырье, что соответствует задачам, которые поставлены регионам президентом страны, – отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.- Ожидается, что в нынешнем году на экспорт отправится не меньше продукции, чем в прошлом. Экспортерам оказывается вся необходимая поддержка.

Татьяна СЛИПЧЕНКО