© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Сеть особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае формировалась на протяжении более полувека. Первые памятники природы в крае образованы в 1961 году в целях обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

На экологической карте региона создано 108 заповедных территорий регионального значения, из них 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы, одна охраняемая озелененная и лесная территория. Общая площадь ООПТ составляет 107 тысяч гектаров, или 1,6 процента от общей территории края. В прошлом году природно-заповедный фонд пополнился новым заказником «Подлужный» в Изобильненском городском округе.

Завершаются работы по установлению границ и экологической паспортизации заказников и памятников природы. Уже утверждены границы 67 особо охраняемых природных территорий. Созданная в крае общественно-государственная система контроля позволяет эффективно бороться с нарушителями режима на территории заказников. В ней задействовано 73 государственных и 50 общественных инспекторов. В прошлом году проведено более 4,5 тысячи рейдов, выявлено более ста нарушений природоохранного законодательства.

– Особо охраняемые природные территории – ценные жемчужины на карте Ставрополья, убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга. – Нетронутая природа – вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны.

Татьяна СЛИПЧЕНКО