© Фото минсельхоза СК.

Минувший сельскохозяйственный год на Ставрополье выдался более удачным, нежели предыдущий. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков на брифинге, прошедшем в правительстве СК.

Это связано и с благоприятными климатическими условиями, которые сложились в регионе, и государственной поддержкой, и колоссальной работой, которую проделали ставропольские аграрии, подчеркнул Сергей Измалков в начале встречи.

В целом на Ставрополье производство сельхозпродукции в прошлом году выросло на 34 процента. Получен отличный валовой сбор зерновых.

– Зерновое производство на Ставрополье стабильно, является основным источником дохода в аграрном секторе экономики края, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. В этом году урожай зерновых культур составил 9,5 миллиона тонн, что на 67 процентов больше, чем годом ранее. Ставрополье является лидером по производству высококачественного зерна пшеницы. В прошлом году ее доля достигла 87 процентов.

Кроме того, в минувшем году собран рекордный урожай плодовой продукции – 50 тысяч тонн, на треть больше получено овощей – 166 тысяч тонн. Вдвое увеличен урожай сахарной свеклы, больше получено подсолнечника, кукурузы, картофеля и других культур.

В ходе брифинга особое внимание было уделено государственной поддержке отрасли. В прошлом году по некоторым направлениям АПК она была беспрецедентной, отметил министр. В общем итоге объем господдержки ставропольских аграриев превысил 5,2 миллиарда рублей. На встрече шла речь и о новых государственных субсидиях для крестьян, которые появятся в крае в нынешнем году, в том числе и в животноводстве.

В прошлом году положительная динамика отмечена и в этой отрасли. Во всех категориях хозяйств получено

530 тысяч тонн мяса. Производство свинины и баранины в сельхозпредприятиях выросло соответственно на три с половиной и десять процентов. Молока получено на уровне предыдущего года. Яиц собрано 850 миллионов штук, что на десять процентов весомее. Прибавку обеспечила реализация крупного инвестиционного проекта по реконструкции птицефабрики в Буденновском округе.

Большую лепту в развитие аграрного производства вносят и проекты в сфере мелиорации. В прошлом году реализовывалось 17 проектов нового орошения на общей площади почти

12 тысяч гектаров, которые субсидируются за счет бюджетов двух уровней.

– Сегодня расширение мелиорации земель сельхозназначения очень важно, потому что только так возможен рост экономики и конкурентоспособности сельхозорганизаций, – убежден Сергей Измалков. - Аграрии понимают это и активно развивают мелиоративный комплекс, используя меры господдержки. На перспективу до 2024 года стоит задача увеличить площади орошения в целом до 100 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводители уже начали подготовку мелиоративной техники к новому сезону. Активными темпами идет и подготовка всех сельскохозяйственных машин к весенним полевым работам. Намечено отремонтировать 4,8 тысячи единиц техники. Свыше 1,4 тысячи тракторов и 430 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов уже готовы, оставшаяся часть будет подготовлена к работе в ближайшие два месяца.

Развивая тему подготовки к весне, министр отметил, что в настоящее время на территории Ставропольского края сложились благоприятные почвенно-климатические условия, которые позволили почве напитаться влагой. В крае взошло 1,94 млн гектаров озимых культур, или почти 99 процентов всей площади. Почти половина из них находится в хорошем состоянии. Особенно радуют Нефтекумский и Туркменский округа, где доля таких посевов соответственно 80 и 90 процентов. По оценкам специалистов, запасы влаги в восточных районах края, традиционно больше других страдающих от ее дефицита, составляют от 75 до 110 миллиметров в метровом слое. Это лучшие показатели за последние три года. Ведь, как известно, влагообеспеченность почвы имеет важнейшее значение в формировании качественного урожая.

Татьяна СЛИПЧЕНКО.

Фото минсельхоза СК.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Агросезон был более удачным / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2022 г.