© Фото из архива редакции «Звезда Прикубанья».

У главного редактора Кочубеевской районной газеты «Звезда Прикубанья» Татьяны Гуринович скоро юбилей. Не будем открывать до конца женские тайны, сколько же ей исполнится, но тем, что ее день рождения приходится на тот же месяц, когда отмечается профессиональный праздник российских журналистов и всех работников средств массовой информации, Татьяна Гуринович гордится.

Согласитесь, что среди праздничных дней января 13-е число – дата особенная. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения оным о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера составил тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страничек по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I. Чтобы поднять популярность газеты, император издал указ: «На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощать даром только тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».

Время идет, и в наши дни современного человека чаще встретишь в кафе с телефоном или планшетом, а не с газетой, но все же печатное слово остается актуальным в обществе. Особенно важна газета для сельских жителей, где работник редакции, как в старые добрые времена, является почетным человеком, к которому относятся с пиететом. Именно таким глубоким уважением пользуется директор филиала государственного автономного учреждения Ставропольского края «Издательский дом «Периодика Ставрополья» – главный редактор газеты «Звезда Прикубанья» Кочубеевского муниципального округа, ветеран труда, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов РФ Татьяна Гуринович.

…Признаться, когда меня попросили написать материал о своем главном редакторе, то была немного смущена и потеряна. Писать об опытнейшем журналисте, который является наставником, старшим товарищем для каждого из членов нашего коллектива, задача трудная, почти нереальная. Но вера в мои силы, которую всегда вселяла главный редактор, придала уверенности.

Не побоюсь избитого выражения, но именно о таких людях, как Татьяна Васильевна, говорят: человек на своем месте. За ее плечами 40 лет журналистского стажа. А начиналось все с любви к слову, которую привили родители и учителя, с книг и школьных сочинений, которые она писала охотно и мастерски. Поэтому неудивительно, что после окончания школы выбор пал на непростую профессию журналиста. Татьяна поступила на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, куда и в советское время простой девушке из маленького провинциального города попасть было непросто. Именно там она прошла хорошую школу. До сих пор с большой благодарностью Татьяна Васильевна вспоминает своих педагогов и легендарного декана журфака Ясена Николаевича Засурского.

После учебы Татьяна Гуринович вернулась в родной Невинномысск, где и делала первые шаги в журналистике: работала в многотиражках крупнейших предприятий города химиков, освещала трудовые будни и новости растущего молодого города. А в 1987 году по настоянию горкома КПСС ее перевели на должность заведующей отделом писем в газету «Невинномысский рабочий», которую в те годы возглавляла Нина Ивановна Костарнова. В 2009 году Татьяна Гуринович сменила ее на посту главного редактора. В эти годы газета города химиков стала выходить в цветном исполнении, активно развивался сайт издания, разрабатывались и успешно реализовывались социальные проекты по популяризации русского языка и повышению речевой культуры горожан, по объединению представителей разных народностей, живущих на территории города. Проект газеты «Под небом единым Северного Кавказа» был отмечен в Москве в Гильдии межэтнической журналистики. Газету «Невинномысский рабочий» как общественно значимое печатное периодическое средство массовой информации, пропагандирующее высокие нравственные принципы, способствующее духовному и интеллектуальному развитию личности, пять лет подряд отмечали почетным знаком «Золотой фонд прессы». Было много и других достижений и наград.

С 1985 года Татьяна Гуринович – член Союза журналистов, вступила в творческий союз, когда работала в многотиражной газете «Строитель» ордена Трудового Красного Знамени треста «Ставропольхимстрой». Это так, штрих к биографии. «Невинномысским рабочим» она руководила с 2009 года по 2018-й, около 10 лет. И возглавляла Невинномысскую территориальную организацию Союза журналистов Российской Федерации не потому, что так положено, а потому, что интересы не просто редактора, а замечательного активного человека были шире газетных страниц. Отмечу, что за последние годы благодаря нашему главному редактору в коллективе «Звезды Прикубанья» появилось два члена Союза журналистов России.

Имя Татьяны Гуринович известно в журналистском сообществе Ставропольского края, не зря же именно она дважды представляла Союз журналистов Ставрополья на съезде Союза журналистов РФ, была его делегатом. Я спросила, зачем и почему она активно принимала и принимает участие во всех мероприятиях Союза журналистов? Татьяна Васильевна задумалась. А потом сказала:

– Наш творческий союз я всегда очень любила и дорожила им. И сейчас тоже. Меня волнует, что происходит в нем. У коллег училась сама и могла рассказать о своем опыте – кому-то пригодится. Когда возвращалась с того же съезда или форума «Вся Россия», буквально насаждала новые знания. Собирала коллег, рассказывала чуть ли не под запись.

А еще она всегда находила возможность послать журналистов на учебу, которую проводят Союз журналистов России и Союз журналистов Ставрополья.

9 октября 2017 года Татьяна Гуринович была назначена на должность главного редактора газеты «Звезда Прикубанья». Это стало новым этапом в истории нашей газеты. Во многом благодаря профессионализму, знаниям, опыту Татьяны Васильевны «Звезда Прикубанья» изменилась внешне: дизайн стал более привлекательным, да и материалы интереснее и содержательнее, появилось много корпоративных подписчиков.

…Создание газеты – процесс кропотливый и творческий. Бывает, в суете трудовых будней (все мы люди) пропустишь какую-то неточность или просто немного расслабишься, и материал выйдет не таким, как хотелось бы. Это не ускользнет от пристального взгляда главреда. Как руководитель Татьяна Васильевна не терпит формального подхода к работе – ни в написании материалов, ни в подборе заголовков или фотографий, ни в верстке. Но в то же время как справедливый и компетентный человек она с присущим ей тактом и на ошибку или неточность укажет, и отметит хорошее в написанном материале, даст совет. И получается, что ты и ошибку поймешь, и появится уверенность в собственных силах: с удвоенной энергией хочется работать.

На главреде в газете держится не только творческий процесс. Главный редактор должен быть хорошим администратором, психологом. Все это есть у Татьяны Гуринович. Она может уладить любой вопрос как в коллективе, так и вне его, благодаря природному обаянию и профессионализму привлечь новых партнеров. Но за всеми административными заботами не забывает и свою первую и любимую профессию – пишет сама. Каждый ее материал, будь это аналитическая статья на общественно-политическую, морально-этическую тему или сообщение о социально важной акции запоминается читателям. А для нас, сотрудников газеты, Татьяна Васильевна образец стиля и гармонии, интересный собеседник, человеком, с которым приятно общаться.

– «Звезду Прикубанья», – говорит Татьяна Гуринович, – по-прежнему ждут наши подписчики. Диалог читателя с газетой продолжается. Наши подписчики пишут и звонят в редакцию, обсуждают поднятые журналистами темы, а некоторые из них подсказывают нам сами, спорят, критикуют. И это хорошо, ведь иногда за работой мы не замечаем, что делаем что-то не так, а неравнодушный читатель заставляет задуматься и, возможно, даже пересмотреть какие-то подходы. Приятно слышать благодарные отзывы людей, вдвойне приятно, когда узнаешь, что газету не просто читают, а годами бережно собирают в подшивки.

Профессионализм Татьяны Гуринович оценен на самом высоком уровне. За многолетний добросовестный труд она удостоена медали «За заслуги перед Ставропольским краем», почетного знака Союза журналистов «Честь. Достоинство. Профессионализм», была лауреатом краевого конкурса журналистов Ставрополья имени Г. Лопатина. Но главной наградой, как и прежде, для нее, является то, что любимая газета продолжает жить и радовать читателей.

Совсем скоро Татьяна Гуринович отметит юбилей в окружении коллег, которые любят и ценят ее, верных друзей, заботливых и внимательных дочери, внучки и маленькой правнучки. Во всех в них Татьяна Гуринович черпает силы и вдохновение.

Не просто редактор / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2022 г.