© Фото: СКФУ

Учебная лаборатория образована на базе Северо-Кавказского федерального университета.

Как рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, в арсенале специалистов университета имеется новейшее оборудование для проведения диагностики, организации логопедической коррекции, дефектологической помощи, осуществления эрготерапевтического воздействия и других современных подходов в преодолении проблем поведения и активности, речевого и психического развития.

«Лаборатория позволяет проводить скрининговую диагностику речевого развития у детей и проводить точечные элементы коррекции нарушений. Специалисты проводят все необходимые исследования, которые помогают выявить проблемы на ранних стадиях и оперативно помочь детям с особенностями».

Отметим, что в основном работа лаборатории ориентирована на детей от 3 до 7 лет. Однако специалисты СКФУ готовы помогать малышам более раннего возраста, а также школьникам, имеющим проблемы с овладением письменной речью и взрослым, утратившим речь вследствие перенесенных заболеваний.

Согласно данным Института коррекционной педагогики РАО, до 58 процентов детей имеют те или иные проблемы речевого развития. И только ранняя диагностика и своевременная коррекция позволяют достичь хороших результатов, не позволив проблеме усугубиться до необратимого масштаба. Для этого специалисты проводят нейрокартирование, снятие электроэнцефалограмм и используют этих данные в процессе тренингов, основанных на биологической обратной связи.