© Фото: минприроды Ставропольского края

© Фото: минприроды Ставропольского края

© Фото: минприроды Ставропольского края

© Фото: минприроды Ставропольского края

На Ставрополье продолжается обустройство природного заказника «Подлужный». Он был открыт в 2021 году в Изобильненском округе. Это особо охраняемая природная территория краевого значения.

Особенность заказника заключается в том, что это самая северная часть байрачных лесов. Территория охватывает и участки степи. Здесь располагаются уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности – так называемый Каменный хаос. Заказник является домом для представителей более четверти всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных региона. А в 2021 году здесь также был замечен вальдшнеп – птица средней полосы России.

Туристы могут познакомиться здесь с наскальными фигурами и уникальной природой. В 2022 году планируется разграничить небольшие участки для отдыха у родника, а также для тренировок и занятий казачат клуба «Сокол», рассказали в управлении по информполитике краевого правительства.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что на курортах КМВ планируют принимать до пяти миллионов отдыхающих в год.