© Фото: из архива газеты «СП»

Специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю обследовали 73,6 тысяч гектаров посевов озимого ячменя на пораженность болезнями. Как оказалось, заражено 23,3 тысячи гектаров высокобелковой культуры. Отмечено поражение так называемыми гельминтоспориозными пятнистостями, что спровоцировано погодными условиями прошедшего декабря.

Для защиты посевов в хозяйствах Буденновского, Степновского муниципальных округов, Петровского городского округа уже применили фунгицидные обработки с использованием специального биопрепарата. После его задействования растения лучше переносят зимовку, имеют хорошо развитую корневую систему с большим количеством корневых волосков. Также ячмень становится стрессоустойчив к перепадам дневных и ночных температур.

Специалисты филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю рекомендовали сельхозтоваропроизводителям обратить внимание на накопленный положительный опыт применения биопрепарата в зимний период. Также было отмечено, что посевные площади озимого ячменя в регионе постоянно увеличиваются. В том числе и потому, что погодные условия позволяют получать высокие урожаи. Вместе с тем ячмень является культурой, требующей к себе особого внимания.