Роман Савичев - о главных итогах осенней сессии Думы Ставрополья
Завершилась осенняя сессия Думы Ставропольского края 7-го созыва, и вскоре депутаты, как и все россияне, уйдут на зимние каникулы. Работу народных избранников можно назвать весьма продуктивной: менее чем за четыре месяца решены все организационные вопросы, приняты 136 законов, определены планы на перспективу. На вопросы о главных законодательных итогах и важных инициативах парламентариев отвечает Роман Савичев, депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Роман Валерьевич, 19 сентября избрана Дума СК 7-го созыва, которую возглавил Николай Великдань. Депутатский корпус обновился почти наполовину, тем не менее к работе приступили «без раскачки», о чем свидетельствует солидный объем принятых законов. Какие основные итоги осенней сессии можно назвать?
- Наверное, у каждого депутата есть свое видение главных проблем, над которыми пришлось трудиться. Поэтому мое мнение будет отчасти субъективным, но все-таки реперные точки, основные ориентиры во многом, наверное, совпадут. Во-первых, я бы выделил принятие бюджета края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Во-вторых, это, конечно, ряд социальных законов, облегчающих жизнь нуждающимся категориям граждан. В-третьих, акцент на патриотическом воспитании. В-четвертых, тема развития Кавказских Минеральных Вод. И, в-пятых, - это работа над наказами избирателей.
- Давайте и начнем с бюджета-2022, его направленности и задачах.
Куда идут бюджетные деньги?
- Работа над главным финансовым документом края – бюджетом – это традиционно знаковое событие и весьма трудоемкий процесс, и «первая скрипка» тут, конечно, принадлежит ведомству, возглавляемому Ларисой Калинченко, заместителем председателя правительства края – министром финансов. Однако это вовсе не означает, что депутаты автоматически подняли руки «за» предложенный законопроект. Отнюдь: были и споры, и поправки вносились, и согласительная комиссия работала. Итоговый документ получился очень добротный, учитывающий интересы и нужды всех сторон.
Доходы бюджета края на следующий год составят 144,2 млрд, а расходы 150,4 млрд рублей. То есть бюджет-2022 будет дефицитный, однако «разрыв» - небольшой, и, самое главное, мы знаем, за счет чего он будет покрываться.
Как и в предыдущие годы, он будет социально ориентированным – около 70 процентов расходов направим на социалку, что полностью соответствует задаче, поставленной губернатором Владимиром Владимировым: бюджет должен работать в интересах людей. И здесь стоит отметить, что край всегда – несмотря на разные неурядицы и пандемии – исполняет в срок социальные обязательства перед гражданами. Именно на меры соцподдержки предусмотрены выплаты в размере 27,4 млрд. Приоритет – семьям с детьми, которые получат 17 миллиардов. Значительной будет поддержка ветеранов и инвалидов. Например, единовременная выплата «детям войны» в будущем году вырастет чуть ли не вполовину и составит 7 тысяч рублей.
Нельзя не вспомнить о программе «Молодая семья», под которую традиционно выделяются крупные суммы. В бюджете-2022 на ее реализацию заложено более 1 млрд рублей. Значительную сумму – около 800 млн рублей – направим на обеспечение жильем детей-сирот. По сравнению с 2021 годом рост ассигнований увеличится вдвое: дети-сироты получат более 500 квартир, причем значительную часть – в Ставрополе, Невинномысске и городах Кавминвод.
- А что можно сказать об инвестициях в экономику, о капитальных вложениях?
- Безусловно, регион должен развиваться. Отмечу, что основная часть инвестиций – бюджетная. Причем, доля таких расходов постоянно растет. Были времена, когда бюджетные инвестиции не превышали скромные 3 процента, а в этом году мы сумели направить на эти цели почти 7 процентов расходов бюджета. А в следующем году – уже 11 процентов, что превысит 16 млрд рублей. То есть двигаемся вперед с хорошей динамикой.
Как известно, значительная часть экономики Ставрополья сосредоточена в аграрном секторе, поэтому в следующем году на поддержку сельского хозяйства выделим значительные финансовые ресурсы – более 6 млрд, которые пойдут в том числе на мелиорацию, поддержку тепличных комбинатов, виноградарство, интенсивное садоводство. Эти и многие другие траты будут обеспечены за счет роста собственной доходной базы бюджета.
Если говорить о капитальных вложениях, то они будут обеспечены за счет всех бюджетных источников, в том числе по линии реализации нацпроектов, на которые направим около 23 млрд рублей. В 2022 году продолжим начавшуюся модернизацию первичного звена здравоохранения, а это значит дождутся своей очереди – ремонта и реконструкции – очень многие фельдшерские пункты и поликлиники, главным образом в глубинке (всего на сферу здравоохранения предусмотрено 13,3 млрд). Традиционно большие деньги направим на открытие новых образовательных учреждений. И, конечно, значительные средства – 12,7 млрд – будут аккумулированы в краевом дорожном фонде. Немалую часть этих денег направим на то, чтобы привести в порядок муниципальные дороги. Вот вкратце то, что я хотел сказать о бюджете-2022.
- Вторая тема, на которой вы акцентировали внимание, - это социальные законы, принятые депутатами. К удивлению, их немало, если учесть, что стартовала Дума края в конце сентября. В чью конкретно пользу эти нормативно-правовые акты?
Кому помогут социальные законы?
- Хочу сразу пояснить, что немалая часть социальных законов принята Думой СК во исполнение федеральных нормативных актов. То есть мы адаптировали их под федеральные требования. Поэтому остановлюсь я только на некоторых краевых законах, скажем так, «оригинального содержания», где речь идет о конкретных категориях нуждающихся, которым будут предоставлены льготы или выплаты, как правило, из бюджета региона. Это уже упомянутые мною увеличенные выплаты «детям войны». Кроме того, законодатели расширили категории граждан, имеющих право на приобретение земли в аренду без проведения торгов, – для строительства гаражей. Например, таким правом наделены участники Великой Отечественной войны и один из родителей, имеющих ребенка-инвалида. Правда, есть условия: гараж должен быть некапитальным и находиться рядом с жильем получателя. Кроме того, Дума СК предоставила инвалидам внеочередное право безвозмездно пользоваться муниципальной или государственной землей рядом с домом для стоянки или гаража без фундамента.
Депутаты единогласно одобрили закон, предусматривающий ежемесячное вознаграждение учителям за классное руководство – «прибавка» составит 5 тысяч рублей. Эти расходы теперь включены в субвенцию, направляемую муниципалитетам. Учитывая скромную зарплату педагогов, этот закон смело можно назвать социальным, он обойдется казне примерно в 1,1 млрд рублей. Кроме того, органы местного самоуправления получили госполномочия в сфере организации детского отдыха. На питание в пришкольных и загородных лагерях предусмотрено около 170 миллионов.
В соответствии с краевым законодательством значительно расширяется практика оказания государственной помощи на основании социального контракта, который на Ставрополье может заключаться с безработными, малоимущими семьями, одинокими гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума. Таким гражданам предоставляется из бюджета от 10 тысяч до 250 тысяч рублей, на которые можно, например, открыть собственное дело, получить новую специальность, основать личное подсобное хозяйство. Только в этом году на соцконтракты было выделено 636,5 млн рублей.
Говоря о социальных законах, не могу не упомянуть о том, что по инициативе главы края Владимира Владимирова теперь все ставропольчанки, награжденные медалью «Материнская слава», при соблюдении определенных условий будут получать звание «Ветеран труда Ставропольского края. А это означает ежемесячную прибавку к пенсии – на сегодняшний день почти 1800 рублей. И, предвосхищая событие, скажу, что в Думу края уже поступил новый законопроект на эту тематику, который скорее всего будет принят в начале следующего года. Суть его в том, что предлагается существенно увеличить единовременную премиальную выплату многодетным при вручении медали «Материнская слава». Например, премия к такой медали первой степени увеличится с 70 тысяч до 200 тысяч рублей.
- Теме патриотизма, которую вы также включили в число самых актуальных, сегодня уделяется огромное внимание и на федеральном уровне. Сам Президент Владимир Путин возвел патриотизм в ранг национальной идеи. Однако тут есть риск скатиться к какой-то кампанейщине и добиться обратного эффекта, как вы считаете? Как подходит к решению этого вопроса Дума края?
Патриотизм не должен быть «квасным»
- Постараемся избежать компанейщины. И, кстати, Президент тоже предостерег, что патриотизм не должен быть «квасным и затхлым», цель его – в развитии страны и движении вперед. В этой связи не могу не упомянуть о недавно принятом Думой СК законе «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае». Это базовый закон, определяющий терминологический аппарат, формирующий унифицированные цели и задачи, где четко прописаны полномочия субъектов воспитания – органов госвласти и местного самоуправления, образовательных и научных организаций, учреждений искусства и культуры, ветеранских и общественных организаций, наконец, средств массовой информации.
- То есть работа в сфере патриотического воспитания будет систематизирована?
- Конечно. Но ни у кого не должно возникнуть впечатления, что такая работа в крае раньше не велась. Еще как! Взять хотя бы волонтерское движение. Только за шесть месяцев 2021 года они оказали адресную помощь 846 ветеранам, благоустроили 145 памятников и воинских захоронений. На слуху деятельность десятков военно-исторических клубов, конкурсов по патриотической тематике, включая «Солдатский конверт». И нельзя не гордиться тем фактом, что недавно Ставрополье получило – в шестой раз! – переходящий вымпел министра обороны России как лучший регион по допризывной подготовке молодежи.
Упомяну и о том, что депутаты поддержали инициативу губернатора о присвоении почетного звания «Рубеж воинской славы» 15 населенным пунктам Курского района, в числе которых села Полтавское и Русское, станицы Галюгаевская и Стодеревская, хутора Дыдымкин и Моздокский. В годы Великой Отечественной войны на огненном рубеже, проходившем по линии этих населенных пунктов в Курском районе, в битве за Кавказ, были остановлены фашисты ценой жизни 19 тысяч воинов Красной армии. В работе по увековечению памяти о тех событиях большая роль принадлежит нашему коллеге, председателю комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрию Гонтарю. И, к слову, патриотическая тема будет реализована в одном из моих депутатских наказов: в Левокумском районе отремонтируем музей Величаевских молодогвардейцев.
- Предлагаю обратиться к вопросу развития Кавминвод. Вас не удивляет тот факт, что чуть ли не половина депутатов Думы СК вошла в объединение (группу) «Кавказские Минеральные Воды»?
Кавминводы - территория развития
- По моим данным, в эту группу, которую возглавил Валентин Аргашоков, уже вошли 18 депутатов. Они объединились вокруг идеи решения проблем Кавминвод, вопросов развития этого региона. И это не удивительно, учитывая, что и в региональной, и в федеральной повестке Кавминводы занимают особое место. Краевые власти прилагают максимум усилий, чтобы создать этой территории в глазах россиян положительный имидж, возродить былую славу наших городов-курортов и здравниц. Делается очень много, в том числе и за счет куротного сбора, который платят гости Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. С начала действия этого эксперимента, с 2018 года, отдыхающие заплатили в качестве сбора около 1 млрд рублей (50 рублей в сутки с человека), которые идут на развитие инфраструктуры названных городов – ремонт скверов и парков, питьевых бюветов и улиц, фонтанов и многих других объектов. И по отзывам ряда экспертов, Ставрополье на фоне других регионов, участвующих в эксперименте, выглядит особенно выигрышно. Главы курортных городов Кавминвод кровно заинтересованы в этом сборе, а гости видят, куда именно направляются их деньги.
В этой связи хочу напомнить, что именно Дума СК 7-го созыва приняла закон, в соответствии с которым все ставропольцы, отдыхающие в четырех выше названных городах, освобождаются от уплаты курортного сбора. Это, конечно, существенное подспорье для их семейных бюджетов.
- Роман Валерьвич, однако на Кавминводах полно больных «мозолей», связанных с застройками, мусорными свалками, выделением земли…
- Все эти проблемы и многие другие существуют. И различного рода спекуляций на этой тематике, как говорится, - воз и маленькая тележка. И, к слову, депутатская группа «Кавказские Минеральные Воды» как раз-таки призвана решать эти проблемы. Например, она уже провела слушания о категорическом запрете строительства многоквартирных жилых домов в курортных зонах Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска, обсужден вопрос о вырубке лесополос вблизи Ессентуков, парламентарии запланировали и ряд встреч с руководителями санаторно-курортных организаций КМВ.
И к большому прорыву в вопросе развития Кавминвод, я считаю, провела встреча губернатора Владимира Владимирова с Президентом России Владимиром Путиным, где глава края поднял тему строительства автодороги «Кисловодск-Адлер», протяженностью вполовину меньше, чем нынешний 770-километровый путь по дорогам «Кавказ» и «Дон». Президент заинтересовался этим проектом, поручил Правительству РФ проработать варианты. Инвестиции ориентировочно составят 97 миллиардов, а эффект для экономического развития Ставрополья и близлежащих регионов будет колоссальным.
И уже вполне зримые очертания приобретает другой проект, связанный с развитием бальнеологического комплекса Кавминвод. На уровне Правительства РФ уже утвержден перечень мероприятий, который «весит» около 50 млрд рублей. Проект рассчитан до 2026 года, федеральные деньги пойдут на развитие Железноводска, Кисловодска и Ессентуков, в том числе на строительство дорог, благоустройство парков и улиц, коммунальные объекты. Так что работы в обеспечении соответствующей законодательной базы у депутатов Думы СК - непочатый край.
- Пятый комплекс задач, стоящий перед парламентариями, о которых вы упомянули, - это реализация наказов избирателей. Все ли депутаты уже определились с проблематикой, с которой им предстоит работать на протяжении ближайших пяти лет?
Наказы избирателей: чего хочет народ
- Во время избирательной кампании депутаты провели множество встреч с земляками – как в ходе личного приема граждан, так и в организациях, на предприятиях. Разумеется, все просьбы и наказы людей не канули в лету, а, как говорится, взяты на карандаш, будут реализовываться по мере сил и возможностей. Таких наказов даже не сотни, а тысячи – я сейчас говорю о тех, что получены «Единой Россией», поскольку являюсь членом этой партии. Представители других партий, прошедших в Думу СК – КПРФ и «Справедливой России – Патриоты за правду», насколько мне известно, также плотно работали с избирателями в этом направлении.
Понятно, что наказы в чем-то дублировались, а в чем-то и заведомо не реализуемы из-за отсутствия соответствующей программы или финансирования, будем откровенны… Однако, все-таки очень многие наказы будут выполнены. Не скажу точную цифру, но примерно 500 инициатив ставропольцев легли в основу программы совместных действий парламентариев и исполнительной власти края на ближайшую пятилетку.
Опять же скажу только за «ЕР»: каждый член этой партии согласовал с главой территории, где находится его округ, перечень из 10 наиболее актуальных наказов, которые предстоит реализовать, список утвержден фракцией. Так что впереди работа. Что касается меня лично, то буду работать с избирателями Левокумского муниципального округа – восточного района, где традиционно много проблем, связанных с оборотом земли, благоустройством населенных пунктов В числе крупных проектов-наказов - строительство бассейна в селе Левокумском и дома культуры в поселке Заря.
- Однако у депутата нет средств, которые он может просто так вынуть из кармана и реализовать какой-нибудь многомиллионный проект для людей. Наверняка будут определены источники финансирования?
Совершенно верно. Поэтому я и упомянул, что программа исполнения наказов – по сути программа развития края – будет осуществляться совместными усилиями депутатов, Правительства края и ответственными министерствами, а также главами муниципальных районов и городских округов. И деньги пойдут по линии всех уровней бюджетов – федерального, краевого и местного – и даже частично за счет граждан, если речь будет идти о программе местных инициатив. И соответственно будут задействованы разноуровневые программы, в числе которых, например, госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие транспортной системы». Просьбы избирателей, особенно селян, как правило, не притязательны: строительство дороги, благоустройство парка, реконструкция амбулатории, освещение улицы, просят пустить автобусный маршрут, сделать ливневую канализацию, отремонтировать ДК, создать новые рабочие места. Все эти проблемы решаемы. И будут решены.
- Как известно, вопросу исполнения наказов было посвящено даже совещание – незадолго до окончания осенней сессии, которое провел председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. Чем оно запомнилось?
- В совещании приняли участие не только депутаты, но и представители Правительства СК, министерств и ведомств, главы территорий. Николай Тимофеевич отметил, что с инициативой объединить все поступившие предложения (наказы) выступил губернатор. И теперь люди должны увидеть результаты. Председатель Думы СК призвал коллег тщательно следить за ходом реализации наказов ставропольцев - посещать объекты, контролировать вопросы выделения средств и техники. Отчеты предстоит сделать регулярными. На совещании выступили представители системной оппозиции, руководители думских фракций КПРФ и справедливороссов. И мне лично понравился их подход к делу: никто не стал тащить одеяло на себя – мол, наши наказы самые важные. Был услышан главный посыл Николая Великданя: наши избиратели – жители края, и нам предстоит сообща работать на их благо, независимо от партийной «окраски». Скажу больше: чуть позднее первый заместитель председателя Думы СК Николай Судавцов провел заседание Совета политических партий, не представленных в Думе края. Он озвучил предложение депутатов о совместном сотрудничестве в ходе реализации наказов ставропольцев. Совет поддержал эту инициативу.
- Роман Валерьевич, впереди зимние каникулы. Какие планы у депутатов?
- Конечно, удастся и отдохнуть. Но у многих впереди и приятные хлопоты: участие в новогодних елках на «своих» территориях, кто-то поработает волшебником в ходе всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», кто-то станет волонтером – окажет помощь детским садам и приютам, которым нужно особенное внимание в период праздников.
И, пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам-депутатам и всем землякам счастливого Нового года и Рождества. И пусть в ваших домах всегда будет семейный уют, достаток и взаимопонимание. Здоровья и уверенности в завтрашнем дне!