© Фото минсельхоза СК

Сегодня, 29 декабря, в правительстве Ставропольского края прошел брифинг министра сельского хозяйства региона Сергей Измалков, на котором подвели предварительные итоги года. Сельскохозяйственный год выдался более удачным, нежели предыдущий.

– Это связано и с благоприятными климатическими условиями, которые сложились в регионе, и колоссальной работой, которую проделали ставропольские аграрии, – подчеркнул Сергей Измалков.

В целом на Ставрополье валовое производство сельхозпродукции в нынешнем году выросло на 34 процента. Получен отличный валовый сбор зерновых – 9,6 миллиона тонн, рекордный урожай плодовой продукции – 50 тысяч тонн, на треть больше собрано овощей – 166 тысяч тонн.

В ходе брифинга особое внимание было уделено реализации мер государственной поддержки в АПК. В в этом году по некоторым направлениям она была беспрецедентной, отметил министр. Объем господдержки ставропольским аграриям превысил 5,2 миллиарда рублей. На встрече шла речь и о новых государственных субсидиях для крестьян, которые появятся в крае в новом году.

Не обошли журналисты и тему экспорта. В этом году ставропольский агропром экспортировал продукции на шесть процентов больше, чем в прошлом году, досрочно выполнив норму, установленную региональным проектом «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», рассказал министр.

Еще одной темой брифинга стало комплексное развитие сельских территорий, проекты, которые реально улучшают современный облик территорий, способствуют поднятию уровня жизни людей, проживающих и работающих в глубинке.

Татьяна СЛИПЧЕНКО