© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В правительстве края прошел брифинг министра жилищно-коммунального хозяйства края Романа Марченко. Подводя итоги года, он начал с результатов модернизации и развития систем водоснабжения.

Итак, продолжена масштабная работа, нацеленная на улучшение снабжения водой населенных пунктов региона. Общий объем средств, направленный на выполнение этих мероприятий, в 2021 году составил более 1 млрд рублей. Финансирование из краевого бюджета составило около 664 млн рублей, из федерального – 450 млн рублей. В общей сложности в 2021 году выполнена замена, капитальный ремонт, строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения общей протяжённостью более 151 километра.

Завершено строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском округе общей протяженностью 36 километров. В результате 3,7 тыс. жителей получили качественное, без перебоев водоснабжение. Но это не всё, что будет сделано. В мае этого года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» начата реконструкция очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска. К июню будущего года планируется работы завершить. В результате будет улучшено водоснабжение для 30 тысяч жителей.

Большой проект реализован в Предгорном округе. До настоящего времени более 12 тысяч жителей станицы Ессентукской в весенне-летний период испытывали острый дефицит воды. По поручению губернатора Владимира Владимирова в бюджете края были предусмотрены средства в размере 145 млн рублей для устранения проблемы. Новый водовод уже работает в штатном режиме.

«В частности, мы завершили работы по Шпаковскому, Кугультинскому, Михайловскому водоводам, по строительству разводящих сетей в Андроповском, Георгиевском, Курском, Апанасенковском округах. Все планы, которые значились в программе на год, выполнили, – отметил Роман Марченко. – «Ставрополькрайводоканал» снабдили дополнительными материалами для обеспечения «очаговых» капитальных ремонтов. От аварийных ситуаций никто не застрахован и мы должны быть всегда готовы помочь людям. Большую серьёзную работу провели по части водоотведения. Крупный проект реализован в Ставрополе. В юго-западной части города построен новый канализационный коллектор, который разгрузит существующие сети и даст толчок строительству жилых, коммерческих и социальных объектов в самом динамично развивающемся районе краевой столицы».

Всего до 2024 года запланирована реализация основных мероприятий в сфере водоснабжения на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Это позволит обеспечить более 346 тысяч жителей Ставрополья качественной питьевой водой в более чем 100 населенных пунктах.

Важным направлением работы ведомства является контроль за подготовкой ЖКХ-комплекса края к отопительному периоду. Как и нацеливал губернатор, инженерная инфраструктура в 2021 году была подготовлена досрочно, ранее наступления официального начала отопительного сезона.

«В итоге резкое похолодание, которое наступило в конце сентября – начале октября, система встретила подготовленной. На всей территории края отопительный период проходит в штатном режиме», - сказал министр.

На особом контроле остается город Невинномысск, где с начала отопительного периода произошли две крупные аварии на объектах теплоснабжения. Год назад в городе химиков сменился гарантирующий поставщик тепла. ГУП СК «Крайтеплоэнерго» достались очень изношенные сети. По поручению главы региона из краевого бюджета на принятие срочных мер было выделено 47 млн рублей. Кроме того «Крайтеплоэнерго» выполнит капитальный ремонт основной магистрали, которая снабжает теплом порядка 140 многоквартирных домов и более 30 объектов соцназначения. Работы будут начаты с наступлением благоприятных погодных условий, расходы возмещены из краевого бюджета.

Отчитался Роман Марченко о реализации государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В этом году заключено соглашение с Минприроды России о предоставлении 21 млн рублей субсидий из федерального бюджета на софинансирование приобретения контейнеров для раздельного накопления ТКО в рамках нацпроекта «Экология». В 25 округах края, отобранных на конкурсной основе, установят 1363 современных бака. Они уже поступают в муниципалитеты.

В предыдущие годы в регионе уже было установлено около 1000 таких специальных контейнеров. Теперь с помощью федерального финансирования их станет вдвое больше.

«Это обеспечит возможность большему числу ставропольцев избавляться от мусора экологично, – подчеркнул министр. – Таким образом мы приблизимся к поставленным Президентом РФ задачам в части уменьшения в два раза количества захораниваемых ТКО за счет увеличения количества отходов, направляемых на переработку».

Если говорить в целом о реализации нацпроекта «Экология» в крае, то по итогам 2021 года Ставрополье перевыполнило его ключевые показатели, назначенные Минприроды России. По сортировке ТКО необходимо было достичь показателя в 36,8% от общего объема всех собираемых. Фактически же сортировку проходят 85,8% отходов. За последние несколько лет в крае создано (за счет частных инвестиций и с помощью государственной поддержки) достаточно мощностей для этого – в разных территориях Ставрополья работают 11 мусоросортировочных линий суммарной мощностью около 2 млн тонн в год.

Еще один показатель нацпроекта – доля направляемых на захоронение ТКО. В 2021 году на полигоны в Ставропольском крае должно было отравиться не более 95,1% мусора. По факту показатель оказался намного лучше – захоранивается всего 56,5% собранных региональными операторами ТКО. Это почти на 40% меньше, чем еще три года назад.

Превышен плановый показатель и по части отходов, направленных на утилизацию. При плановом значении 4,9% планка находится на уровне 27%. Одним из факторов, позволивших улучшить результат, стало применение региональными операторами новой технологии по производству техногрунта из отходов. Большая часть привлеченных инвестиций в отрасль – частные. Региональными операторами в Ставропольском крае в реализацию «мусорной» реформы вложено около 2 млрд рублей.

Вот что сказал министр о работе экстренных служб в новогодние праздники:

«Все они находятся в состоянии повышенной готовности. Есть контактные телефоны и на сайтах служб, и на сайтах минЖКХ, правительства края. Практика прошлых лет, по крайней мере последних пяти, показывает, что у нас не бывает каких-то сложных вопросов. Мы всегда знаем, кому позвонить, кого поднять»,- уверен министр.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ