Отец Леонид с эскизом презентационного буклета музея истории Афона.

Отец Леонид с эскизом презентационного буклета музея истории Афона.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Каким будет для Невинномысска 2022 год? Сегодня об этом судить трудно. Одно можно сказать уверенно: в грядущем году произойдет важное в церковной жизни города событие. Речь о планируемом открытии первого на Северном Кавказе музея истории монастырей на Святой горе Афон в Греции. Проект «Музей истории Афона» недавно стал одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Наградой послужил грант на сумму более 497 тысяч рублей.

Началось же все несколько лет назад, после поездки на Святую гору, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, фотографа из Невинномысска, глубоко верующего человека Виктора Мясникова и дьякона Леонида Ксенофонтова. Место служения последнего – кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Сразу оговорюсь: ни Виктор Мясников, ни отец Леонид себе в заслугу в создание будущего музея никоим образом не ставят. Как так? Называют случившееся промыслом Божиим и подчеркивают, что в общее дело уже включились десятки, если не сотни людей из Невинки и многих других городов.

Как бы то ни было, ношу на себя соратники взвалили немалую. Поддержали Виктора и отца Леонида настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Игорь Тымчак (в одном из зданий церкви разместится музей), благочинный православных церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор. Живейший, деятельный интерес к благому делу проявил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Детально ознакомившись с проектом, он дал архипастырское благословение на создание музея.

Что же он будет из себя представлять? Ответить на этот вопрос и легко и сложно. Сложно потому, что только российскому присутствию на Афоне более тысячи лет! Первое письменное упоминание о русском монашестве на полуострове Айон-Орос датируется 1016 годом. А значит, накоплен огромный пласт информации, артефактов.

Уже сейчас в Невинномысске собраны сотни уникальных экспонатов, которые составят основу музейного фонда. Рассказывающие об Афоне старинные путеводители, карты, литографии, открытки – это еще не все. Вот уникальные письма, связанные со Святой горой. Например, переписка 1887/1888 годов княгини Варвары Шаховской о жизни монастырей Афона. А вот корабельная утварь с судов, на которых паломники отправлялись в обитель Богородицы (еще одно название святого места). Есть и заграничный паспорт того времени, выписанный на весьма важное лицо. Кстати, отправлялись в центр православного монашества не только состоятельные люди, но и простые казаки, крестьяне из той же Ставропольской губернии.

Познавательно также ознакомление с документами, подтверждающими пожертвования из городов, станиц, сел Северного Кавказа в поддержку афонских монастырей. Будет в экспозиции музея и камень с Афона. Так что к святыне можно будет в буквальном смысле слова прикоснуться.

Таким увидел Афон невинномысский фотограф Виктор Мясников.

Таким увидел Афон невинномысский фотограф Виктор Мясников.

Ознакомиться же с сегодняшней жизнью Святой горы, в том числе русского Пантелеймонова монастыря, можно будет по фотографиям Виктора Мясникова, сделанным им в ходе паломничества.

Интересный (и наверняка не случайный) факт: в невинномысском Покровском соборе есть две иконы, писаные на Афоне: Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и Спиридона, епископа Тримифунтского. Ранее образа были переданы в дар благотворителем, который пожелал остаться неназванным.

Новый музей не случайно решили создать в здании, входящем в комплекс Саровского храма. Буквально в сотне метров расположена оживленная федеральная трасса. Это значит, что хранилище уникальных артефактов будут постоянно посещать туристические, паломнические группы, в том числе отправляющиеся из Москвы, Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополя и т.д. на Кавминводы и обратно.

Посетители уникального музея смогут ознакомиться в том числе с экспонатами, рассказывающими о монастырях, созданных на Северном Кавказе выходцами с Афона. Последние основали в регионе в ХIХ - начале ХХ века четыре монастыря. Среди них Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. Именно он, закрытый по приказу советских властей в 1927 году, уже в наше время стал первой обителью, возрожденной на древней христианской земле, крещенной за полвека до Руси.

Уникальный музей станет одним из центров духовной жизни Невинномысска, Ставропольского края да и России в целом. В планах – работа постоянных и тематических экспозиций, пополнение фондов, налаживание связей с другими музеями (светскими и церковными), организация работы молодежного клуба «Юный афонит», клуба «Семья», паломнические поездки по монастырям Северного Кавказа и многое другое. Двери музея будут открыты абсолютно для всех. Его посещение, само собой, будет бесплатным.

Работы впереди еще много, а помощь уникальному хранилищу сокровищ нужна. Казалось бы, полученная грантовая сумма солидна – почти 500 тысяч рублей. Эти деньги строго целевые, идут на приобретение многофункционального устройства, телевизионной панели и музейных витрин. В то же время новые экспонаты на аукционах приобретать нужно? Конечно. Необходимы и весьма недешевые рамки для оформления фотографий, старинных документов. Да и здание музея, ранее (пока строился Серафимовский храм) служившее часовней, служителям хотелось бы внешне обустроить в византийском стиле.

Так что любую помощь (семейными реликвиями, связанными с Афоном, средствами и т.д.) в будущем музее примут с благодарностью. Это приблизит момент, когда любой желающий сможет прикоснуться к святыне, мысленно перенестись на гору, где небо соединяется с землей…

Александр МАЩЕНКО

Прикосновение к святыне / Газета «Ставропольская правда» / 29 декабря 2021 г.