Ставропольские специалисты рассказали, как выбрать красную икру
В России провели исследование, которое показало, что жители страны в декабре купили на 31 процент больше красной и черной икры по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Средний чек за деликатес составил 1304 рубля.
Накануне Нового года специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольского края дали рекомендации, как выбрать качественный продукт. Во-первых, нужно понимать, что надпись «зернистая лососевая» не означает, что в банке именно икра лосося. Это может быть икра других семейств рыб, например, семги, горбуши, форели, а значит с иными вкусовыми качествами.
Во-вторых, деликатес первого сорта всегда без посторонних запахов и добавок, все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер, а содержание соли не превышает четырех процентов. Во втором сорте допустим смешивание икры разных представителей лососевых и количество соли может доходить до восьми процентов.
При выборе продукта важно посмотреть на дату производства. В управлении Роспотребнадзора отмечают, что хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Если на упаковке - дата, не соответствующая данным периодам, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная пленка с икрой рыб). В таком случае она существенно теряет в своих свойствах.
«Идеальная температура хранения рыбного деликатеса – от -4 до -6 градусов. Икру, купленную в жестяной таре или открытой, необходимо переложить в другую посуду: в заводской упаковке ее не стоит оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике - одна неделя. Важно покупать деликатес только у проверенных поставщиков, в местах стационарной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции», - прокомментировали в региональном управлении Роспотребнадзора.