© Фото: из архива газеты «СП»

В Кочубеевском округе Ставрополья бывшие сотрудники полиции признаны виновными в совершении должностных и коррупционных преступлений.

По данным следствия и суда, с июня 2019-го по февраль 2020 года экс-полицейские требовали от инспекторов ДПС не привлекать к административной ответственности на территории округа водителей грузовых автомобилей одной из фирм. Директор этой фирмы, занимающейся земляными работами, дружил с бывшими правоохранителями.

Для неразглашения сведений о своей противоправной деятельности в январе 2020 года экс-начальник передал взятку в 20 тысяч рублей одному из своих подчиненных.

Кроме того, в ноябре 2019 года бывший начальник потребовал от сотрудников одного из взводов ежемесячно передавать ему 50 тысяч рублей за попустительство по службе и неприменение дисциплинарных мер. Выполняя незаконные требования руководителя, сотрудники полиции за четыре месяца передали ему 200 тысяч рублей.

Приговором суда бывшему начальнику ОГИБДД ОМВД России по округу назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 6 миллионов 100 тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком на 4 года.

Бывшему инспектору ДПС назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года, сообщили в пресс-службе СУ СКР по краю.