Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

Вступил в силу краевой закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов. А это значит, что окончательно определены ориентиры, по которым в ближайшей перспективе будет строиться жизнь региона.

Главный финансовый документ Ставрополья остается социальным. Но вместе с тем бюджет будет в силах обеспечить необходимую поддержку экономике и реализацию инфраструктурных проектов, что позволит в полной мере поддержать все процессы развития в крае. Подробности мы узнали у заместителя председателя правительства СК – министра финансов Ларисы Калинченко.

– Начнем с основных параметров регионального бюджета. Сколько казна намерена потратить в 2022 году, и, соответственно, есть ли под эти расходы необходимые средства?

– Хочу напомнить, что верстка бюджета – это всегда очень кропотливый процесс, так как важно на выходе получить документ, который отвечал бы актуальным требованиям времени, но при этом соотносился бы с реалистичными прогнозами. Плюс нужно учесть все обязательные социальные аспекты и уделить должное внимание вопросам перспективного развития региона.

Итак, все по факту сложилось в принятом законе о бюджете следующим образом. Доходы краевой казны на 2022 год утверждены в размере 144,2 млрд рублей, расходы – 150,4 млрд. Львиная часть средств (68% бюджетных расходов, то есть около 102 млрд) закономерно будет направлена в социальную сферу. Но при этом мы располагаем финансами для вливаний в экономику, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, реализации национальных проектов. Проще говоря, бюджет продолжит решать текущие вопросы, но в то же время деньги будут работать, как говорят, и на перспективу.

Тем более в последнее время отмечена устойчивая тенденция роста собственных доходов региона, что крайне важно в нынешних условиях, когда приходится постоянно нести дополнительные траты на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. В 2022 году доходная часть бюджета предполагает, что на 53% край наполнит ее самостоятельно, а остальные 47% – это финансовая помощь из федеральной казны. В частности, значительные средства предусмотрены для исполнения Ставропольем так называемых федеральных полномочий. Впрочем, и в плане региональных полномочий мы также традиционно получаем существенную поддержку. Плюс почти 31 млрд рублей из бюджета Российской Федерации – это строго «окрашенные», то есть целевые деньги на решение общенациональных задач.

– Говоря как раз о большой доле социально значимых расходов, губернатор Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание, что бюджет адресован в первую очередь людям. Лариса Анатольевна, давайте в этом ключе поговорим о предстоящих тратах казны.

– Прежде всего скажу, что на протяжении уже многих лет в любых экономических обстоятельствах в Ставропольском крае точно в срок исполняются социальные обязательства перед населением. Все категории граждан, которым положены те или иные виды выплат из бюджета, получают деньги своевременно и в полном объеме. На реализацию мер социальной поддержки жителей региона в 2022-м предусмотрено около 27,4 млрд рублей. При этом в приоритете остаются семьи с детьми – на их поддержку будет направлено примерно 17 млрд рублей. В том числе в бюджете 2022 года впервые заложены средства на выплаты многодетным матерям, награжденным медалью «Материнская слава».

Также у нас остается значительной поддержка ветеранов, инвалидов и ставропольцев пожилого возраста. К примеру, увеличены ассигнования на ежегодную помощь «детям войны» – по поручению губернатора Владимира Владимирова размер единовременной выплаты на следующий год вырастет на 40% и составит 7 тысяч рублей.

Отдельные целевые категории работников бюджетной сферы – педагоги дошкольного образования, медперсонал, работники культуры – получат прибавку к зарплате. Она вырастет на 9,6% к плановой величине 2021 года. Эти изменения ощутят более 52 тысяч человек.

– За последние годы в крае расширена сеть учреждений образования и здравоохранения, что позволило в какой-то степени снять напряжение в этих сферах. Какие еще насущные проблемы по этим направлениям удается решать?

– В финансовом плане сферы образования и здравоохранения очень емкие. И дело не только в стройках, на которые в бюджете удается находить нужные средства и которые действительно в значительной степени решают острые социальные проблемы отдельных городов и округов.

Понятно, что новые объекты требуют впоследствии регулярных расходов на содержание. Кроме того, мы с привлечением федеральных средств стараемся не сбавлять темпы в плане обновления материально-технической базы соцучреждений. Например, в 2022 году будет продолжена масштабная модернизация первичного звена здравоохранения, что предполагает ремонт и реконструкцию фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Эти расходы составляют значительную часть из 13,3 млрд рублей, предусмотренных в краевом бюджете на сферу здравоохранения.

При этом нельзя не замечать и качественных подвижек за последние годы. К примеру, что касается медицины, то уже намного меньше жителей края приходится направлять в другие регионы для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Они получают ее на Ставрополье – в тех учреждениях, где уже появилось нужное современное оборудование и врачи с необходимыми компетенциями.

А посмотрите на образование – сколько создается в крае «точек роста»! Таких подразделений учебных учреждений открывается по несколько десятков в год и главное, что повсеместно по территории региона. И это не просто про обучение детей новым навыкам – речь идет о развитии способностей ребенка и его талантов вне зависимости от места жительства. То есть это масштабная работа на будущее нашего края, на благополучие его населения. И очень хорошо, что бюджет региона имеет достаточные средства для поддержки подобных проектов на систематической основе.

– В актуальной повестке края остаются проблемы по обеспечению жильем детей-си-рот и выплате субсидий нуждающимся в жилье молодым семьям. Глава региона говорил, что в 2022 году очереди удастся сократить. Какие суммы под это запланированы?

– Из краевого бюджета выделяются существенные суммы на эти направления, что позволяет действительно решать проблемы тех, кто имеет право на получение господдержки. Вспомним реализацию программы «Молодая семья» – в свое время выделенный на нее 1 млрд рублей позволил буквально за один год значительно сократить очередь и даже помочь тем, кто из-за ожидания выбыл из программы, перестав «вписываться» в ее критерии. В 2022 году под решение жилищного вопроса молодых семей также отведено свыше 1 млрд рублей.

Но более того, беспрецедентная сумма – около 800 млн рублей – будет направлена на обеспечение жильем детей-сирот. В 2022 году запланировано приобретение более 500 квартир в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, а также в административных центрах городских и муниципальных округов. В 2021 году сумма бюджетных средств на эти цели была вдвое меньше.

– Известно, что размер бюджетных инвестиций – это определенный маркер развития экономики региона. И даже в финансово напряженные годы Ставрополье обычно не отказывается от капитальных вложений. В этом плане 2022 год даже можно назвать особенным, верно?

– Отрадно констатировать, что в этом направлении движение с хорошей динамикой, несмотря на сложности, сохраняющиеся в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране. Если еще недавно на инвестиции в бюджете Ставрополья направлялось обычно не более 3%, то в 2021 году планка поднялась почти до 7%.

А вот в 2022-м впервые доля бюджетных инвестиций в структуре краевых расходов превысит уже 11% и составит более 16 млрд рублей. К примеру, впервые будут направлены средства на развитие инженерной инфраструктуры для реализации бизнес-проектов, так как именно ее отсутствие зачастую тормозит или вовсе отпугивает инвесторов.

– Лариса Анатольевна, что еще из значимых моментов в бюджете-2022 вы особо выделили бы?

– Одним из основных направлений бюджетного финансирования в следующем году остается реализация национальных проектов – на них завязаны многие злободневные для Ставрополья социальные вопросы. И несмотря на объективные трудности и напряженные условия последних двух лет, на Ставрополье эта работа не останавливалась. Суммарно за счет всех бюджетных источников в следующем году на нацпроекты предполагается направить почти 23 млрд рублей. Такая значительная сумма обусловлена желанием достичь обозначенных в нацпроектах целевых показателей и, соответственно, обеспечить ощутимые для ставропольцев результаты.

Кроме того, решено не сокращать объем краевого дорожного фонда – он составит 12,7 млрд рублей. Это позволит решить часть актуальных задач по развитию дорожной сети региона. Особое внимание традиционно будет уделено приведению в порядок муниципальных дорог. Этому правилу по инициативе губернатора следуют на Ставрополье уже не первый год. Результат налицо – в глубинке с каждым годом все больше хороших дорог. Причем в 2022-м акцент будет сделан на обустройство комфортных подъездов к населенным пунктам.

– И напоследок не могу не спросить о расхождении цифр: все же в законе о бюджете расходы суммарно перевешивают доходную часть. Каким образом дефицит будет урегулирован? И в целом расскажите про ситуацию с долговыми обязательствами региона.

– Сразу скажу, что нет никакой критичности в незначительном (4%) превышении расходов над доходами, если существует понимание, когда и каким образом появятся недостающие средства. В этот год, напомню, край тоже входил с определенным дефицитом, но он был полностью покрыт за счет остатков 2020-го – тех средств, что поступили в казну под самый занавес года и по тем или иным причинам не могли быть израсходованы.

Аналогично и сейчас – есть доходы сверх плана. И, соответственно, на начало 2022 года они частично переходят в качестве остатков. Плюс не исключается, что для частичного покрытия дефицита будут использованы заемные ресурсы. А при необходимости статьи бюджета в течение предстоящего года будут скорректированы в соответствии с экономическими реалиями.

Вообще обеспечение устойчивости бюджетной системы региона не случайно оставалось важной задачей органов власти на протяжении многих лет. У нас сейчас безопасный уровень долга, так как текущая долговая нагрузка составляет менее 50% от объема собственных доходов. При этом в структуре долгового портфеля края нет краткосрочных заимствований, все имеющиеся кредиты, как принято говорить, длинные. Причем значительная их часть – бюджетные кредиты, ставка по которым минимальна. А значит, пиков платежей у бюджета нет, как и рисков с обеспечением обязательств. Совокупность этих факторов, к слову, позволяет рассчитывать на то, что Ставрополье будет отнесено к регионам с высокой степенью долговой устойчивости.

Юлия ЮТКИНА

Бюджет будет решать насущные проблемы и работать на развитие края / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2022 г.