© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На предстоящих новогодних праздниках на Ставрополье поступит 110 тонн медицинского кислорода. Это очередная партия из Азербайджана. Об этом сообщил министр имущественных отношений края Виталий Зритнев на брифинге в региональном правительстве.

ГУП «Ставропольфармация», которое находится в ведении минимущества края, заключает договоры на поставку медицинского кислорода из-за рубежа и российских регионов. Так, с Азербайджаном был заключен договор на поставку сжиженного кислорода для медицинских целей в объеме 1 тысяча тонн. Первую партию в 110 тонн край получит в начале января 2022 года.

«Благодаря инициативе губернатора в прошлом году мы приобрели четыре автомобиля для транспортировки сжиженного газа. Это 20-тонный прицеп, два автомобиля емкостью 8 тонн каждый и машина, позволяющая развозить до 3 тонн кислорода в небольшие населенные пункты. Губернатором поддержано предложение на приобретение еще двух автомобилей по 20 тонн каждый. Это позволит полностью удовлетворить потребности края в сжиженном газе для больниц», – отметил министр.

Кроме того, министерство заключило договоры на покупку оборудования и емкостей для хранения сжиженного газа. В 2021 году для больниц региона закуплены и кислородные концентраторы, которые уже частично распределены в медучреждения края. В бюджете заложены средства на покупку кислородных газификаторов.

Проводится и работа по увеличению объемов медицинского кислорода, выпускаемого региональными предприятиями сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.