Ребята из Архиерейского казачьего конвоя Ставропольской и Невинномысской епархии встретились с первоклассниками Свято-Владимирской гимназии г. Ставрополя в рамках реализации казачьего компонента воспитательно-образовательной программы.

Вместе с руководителем подразделения вахмистром Артемием Бабаевым они организовали выставку образцов современного огнестрельного и старинного, традиционного холодного казачьего оружия. Гимназисты увидели шашки, кинжалы, арапники, нагайки, автоматы, пулеметы, пистолеты, и даже гранаты, узнали о самых старинных видах казачьего оружия – разновидности булавы и кистеня. Казачата очень удивились тому факту, что опытный боец, например, не только мог успешно отбиваться нагайкой от врагов, но даже обезоружить их с её помощью. Первоклассников заинтересовал рассказ о традициях казачьей культуры, жизни и быте казаков прошлых лет и образе нынешнего казачества, а также о том, что оружие нужно казакам не для нападения, а для защиты Отечества от врагов.

Потом ребятам разрешили подержать оружие в руках и даже попробовать самим произвести удар о пол нагайкой и арапником. Практическое знакомство с предметами из жизни русского казачества оставило у детей незабываемые впечатления.

Наталья БЫКОВА