© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

В последние годы многие птицы не улетают осенью в тёплые края. Орнитологи называют это снижением миграционного инстинкта. Зимние периоды становится теплее, озера, пруды не замерзают и пернатым вполне комфортно жить в городах и в холодное время года. Так и тройка лебедей, обитающих в Невинномысске на озере Бублик, что в парке Победы, остались на зиму дома.

В то же время многие неравнодушные горожане очень переживали за шипунов и отчаянно помогали им «не замёрзнуть». Выходя на лед водоема, граждане рисковали провалиться в холодную воду и одновременно пугали птиц.

Как сообщили в администрации Невинномысска, в ситуацию, дабы предотвратить несчастные случаи, вмешались работники парка «Шерстяник» (в его ведении находится и парк Победы) и сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС. Специалисты отловили лебедей и отправили на зимовку в специальный питомник.

– Друзья, заботиться о меньших наших братьях – правильно и благородно, но не стоит вмешиваться в естественные природные процессы! Лебеди не примерзают к ледяной корке на водоемах... Птицы умнее, чем мы думаем: если они поймут, что вода замерзает, то найдут себе другое место для зимовки. Выходя на лёд «спасать» лебедей, вы не только тревожите птиц, но и ставите под угрозу свою жизнь. Берегите себя и природу! – написал на своей странице в Instagram глава Невинномысска Михаил Миненков.