© Фото пресс-службы Президента РФ

В Москве, в Манеже, прошла большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент ответил на вопросы журналистов, которых на этот раз было вдвое меньше в связи антиковидными ограничениями.

Состоявшийся содержательный разговор о внутренней и международной политике, экономике, социальной сфере стал темой обсуждения очередного заседания экспертно-аналитического клуба «Юг» в Ставрополе.

Модератором традиционно выступил генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председатель экспертного совета Центра «Юг» Сергей Старовойтов. В разговоре также приняли участие директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов, политолог, директор института экономики и управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, представители регионального экспертного сообщества. В рамки обсуждения главных федеральных трендов, о которых говорил глава государства, вплелись темы регионального значения.

Отвечая на вопрос о влиянии пандемии на экономическую ситуацию в стране, Президент РФ, в частности, отметил, что «наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам». У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо меньше, чем во многих ведущих экономиках, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

По мнению экспертов, этому способствовала в том числе структура российской экономики, в которой ведущую роль играют крупные предприятия. Конечно, сложнее всего пришлось малому и среднему бизнесу. Но государство вовремя приняло необходимые меры, чтобы смягчить удар и помочь предпринимателям вернуться к работе. Такое положение дел сложилось в том числе в крупном аграрно-промышленном регионе, каковым является Ставрополье.

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Напрямую от руководителя государства – информация о решениях и действиях в сфере защиты от COVID-19, развития экономики, регионов, поддержки людей и многом другом. Каждый такой эфир имеет ключевое значение для работы органов региональной власти. Смотрим и слушаем очень внимательно», – прокомментировал пресс-конференцию Владимира Путина губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Эксперты отметили, что неслучайно практически в самом начале разговора Владимир Путин говорил о драйверах роста. Никакая ковидная повестка не должна отменить необходимость развивать экономику, которая является базисом для благополучия людей. Среди важнейших задач глава государства назвал сбережение народа, развитие инфраструктуры и повышение производительности труда.

© Фото пресс-службы Президента РФ

«Это целый набор программ… Они у нас практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать, – сказал Владимир Путин. – Ресурсы, для того чтобы работать по этому направлению, предусмотрены и выделяются ритмично, они у нас есть. Важно только грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля».

Задачи поставлены не только перед федеральными чиновниками, главный отсыл в регионы – развивать свои экономики, активно сотрудничать с центральной властью, выступать с продуктивными предложениями.

Как отметил Владимир Слатинов, пассивная позиция глав субъектов не устроит ни президента, ни людей, ожидающих перемен к лучшему. И спрос будет серьезным. Ибо антиковидные ограничения многие острые вопросы заострили еще больше. Это касается прежде всего демографических проблем, необходимости активного развития системы здравоохранения, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни.

Как было сказано, введение QR-кодов – большей частью вопрос региональной повестки. Ибо с самого начала пандемии президент делегировал полномочия по принятию решений по соблюдению санитарных правил в связи с распространением коронавируса на уровень субъектов. Как отметил Владимир Путин, Россия большая страна: как действовать, когда усилить режим ограничений, когда приотпустить, как помочь экономике – на местах виднее.

В связи с этой темой совершенно ожидаемо в центр внимания экспертов попало принятое губернатором решение о временном замораживании системы QR-кодов при посещении общественных мест – кинотеатров, кафе и ресторанов, других точек сервисного обслуживания – с 24 декабря 2021 года до 20 января 2022 года. Во-первых, на Ставрополье продолжается кампания по вакцинации, и уже к новому году уровень иммунизации от COVID-19 в целом по краю должен достичь 60 процентов. А во-вторых, введение моратория было обусловлено поступающими сигналами от бизнеса в связи с тем, что в новогодние праздники предприятия не смогут полноценно работать, что угрожает их экономической устойчивости.

«Введение временного моратория на применение QR-кода в период новогодних праздников – грамотное и своевременное решение губернатора Ставрополья, – дал свою оценку Сергей Старовойтов. – Для бизнеса особенно важно завершить год на позитивной ноте. Как говорят сами предприниматели, новогодние праздники год кормят. Владимир Владимиров проявил гибкость, понял композицию общественных интересов. Кроме того, казна пополняется не только за счет крупного бизнеса, «малыши» тоже вносят свой вклад в решение социальных проблем».

«Лично я сторонник всеобщей вакцинации, – сказал Владимир Слатинов. – На мой взгляд, предпочтительнее административные решения, которые подтолкнут людей сделать прививку, нежели меры, бьющие по бизнесу. Появилась возможность компромисса – и глава Ставрополья этим воспользовался, заботясь прежде всего о благополучии региональной экономики». И решение главы Ставро-полья в этом смысле не расходится с позицией президента.

«Президенту важно провести ковидную историю между Сциллой и Харибдой, – отметил Константин Листратов. – Если закручивать гайки, это не приведет ни к чему. Он всегда умел находить приемлемые варианты решений. По сравнению с тем, что происходит в Европе, у нас действительно нет такого сильного давления. Вот и в этот раз он сказал, что давить не надо. С уважением относиться к людям и разъяснять».

Константин Листратов рассказал о проведенном онлайн-опросе, с помощью которого в Центре общественно-политических проектов составили рейтинг 20 наибо-лее успешных губернаторов. В их число попал и глава Ставро-полья. Среди его достижений была названа реализуемая на Ставрополье большая программа модернизации систем водоснабжения, инициатива создать единый банк наказов избирателей, полученных в ходе выборной кампании, эффективность мер социальной поддержки. 35 процентов вопросов так или иначе касались пандемийной повестки. 43 процента опрошенных положительно оценили действия власти в противостоянии коронавирусу. Губернаторы взяли на себя в том числе и задачу разъяснять. В этой связи качество ведения социальных сетей оказалось одним из важнейших показателей. Губернатор Владимир Владимиров, по оценке эксперта, умеет это делать убедительно. Чем больше людей вовлечено благодаря Интернету в коммуникацию, тем выше уровень доверия, тем эффективнее обратная связь.

Именно об этом, в том числе на пресс-конференции, говорил президент. Обратная связь необходима для более точной оценки решений и действий власти как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. А для него как главы государства крайне важна обратная связь с территориями, чтобы не ошибиться при формировании программы действий.

В ходе пресс-конференции Владимиром Путиным был обозначен и вопрос постковидной реабилитации. Эксперты отмечали, что это интересная перспектива для Ставрополья. Впрочем, почему только перспектива... Осенью прошлого года на Кавминводах стартовали лечебные программы для переболевших коронавирусом. Около 90 тысяч человек прошли реабилитацию на курортах Ставрополья, и охват восстановительными мерами будет расти.

Доцент Северо-Кавказского РАНХиГС политолог Екатерина Агеева заметила, что курортный потенциал, по некоторым оценкам, используется всего лишь на 10 процентов. В связи с этим выделенные из федеральной казны под реализацию программ развития курорта 56 миллиардов рублей сыграют решающую роль для вывода Кавказских Минеральных Вод на новый уровень. По ее мнению, при этом нужна большая разъяснительная работа, учитывая, что далеко не все население региона приветствует приток туристов. И, конечно, важно удержать баланс экономической пользы и сохранения уникального природного потенциала.

Вопрос от Ставрополья на пресс-конференции так и не прозвучал. Но многие темы проецировались на уровень регионов, в том числе нашего. Президент говорил о важности человеческого измерения всех действий власти на всех уровнях. Среди решений в формате этого правила эксперты назвали инициативу Владимира Владимирова по ограничению роста цен на основные социально значимые продукты, нацеливание руководителей всех уровней «идти в народ», как отметил Сергей Старовой-

тов. В этом ряду были также названы практики межнационального согласия, которые играют роль «клея, соединяющего людей разных национальных и религиозных конфессий», выстроенность вертикали борьбы с коронавирусной инфекцией, недавняя коррупционная зачистка, проведенная в управленческой команде, когда к делам чиновники были допущены только после тщательного аудита, проведенного правоохранительными органами.

Один из вопросов Владимиру Путину под занавес прозвучал так: «Что может в наступающем году дать нам всем счастья и оптимизма, а не только его зарницу?»

«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. А как же? В этом же весь смысл нашей работы, с тем чтобы жизнь стала лучше у людей, – подчеркнул президент. – ...Надо всех настраивать, все уровни власти – и наверху, и региональные, и муниципальные – на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные и нужно их эффективно использовать, с тем чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Вот счастье это или несчастье, но мы обязаны это делать. Я буду настраивать все руководство страны на работу именно в таком ключе, для того чтобы добиваться поставленных целей, решать задачи, которые стоят перед нами, в интересах граждан Российской Федерации». Это программа в том числе для регионов.

Участники заседания экспертного клуба «Юг» отметили, что президенту удалось зарядить людей оптимизмом. Это важно в ситуации, когда общество никак не отпускает антиковидная повестка. Владимир Путин убедил, что нерешаемых проблем не бывает и если постараться, то мы со всем справимся. В завершение пресс-конференции он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал всего самого хорошего.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О качестве жизни, обратной связи и оптимизме / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2021 г.