© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Новоалександровском муниципальном округе, как и во всем регионе, продолжается реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. Только за последнее время в округе в ее рамках закуплено пять автомобилей для оказания неотложной помощи, ремонтируется Раздольненская участковая больница и достраивается новый фельдшерский пункт.

– Программа модернизации позволила обновить участковые больницы округа, которые давно нуждались в этом. Это позволит значительно повысить качество медицинской помощи, – считает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Новоалександровской районной больницы Нино Папава.

Так, приехав в село Раздольное, журналисты застали завершение реконструкции местной участковой больницы. Она рассчитана на 22 коечных места, из них 12 – на работу в круглосуточном режиме. Остальные относятся к дневному стационару. Пациентов принимают терапевты, педиатр, акушер и стоматолог. Здание построено в 1964 году и с тех пор капитально не ремонтировалось. А теперь в нем заменили кровлю, обновили фасад, привели в порядок все внутренние помещения. Впереди благоустройство прилегающей территории, закупка мебели и медицинского оборудования. На эти цели выделили почти 16 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тем временем в хуторе Родионове в рамках все той же краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения возвели современный модульный фельдшерский пункт. Сейчас строительство завершено. Объект на этапе отделки. Для того чтобы в хуторе появился новый фельдшерский пункт взамен старому (1903 года), выделено семь миллионов рублей.

Новые и отремонтированные медучреждения – это хорошо, но модернизированное здравоохранение трудно представить без современного автопарка. Так, Новоалександровская районная больница получила пять новеньких автомобилей моделей Lada Niva и Lada Largus. На машины потратили 3,8 миллиона рублей.

– Автомобили нужны для того, чтобы мы могли вовремя доставить к пациенту врача и пациента в больницу. Правда, одна из машин поступила в распоряжение службы гемодиализа, но в условиях пандемии ей нашли и другую работу: сейчас на ней медики ездят собирать мазки. Новые машины заменили старые УАЗы. Теперь врачи быстрее добираются к пациентам, – рассказал заместитель главного врача по административно-хозяйственным вопросам Денис Елецкий.

Напомним, что финансирование краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения осуществляется не только из федеральной, но и из краевой казны. Реализацию программы держит на личном контроле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Елена АЛЕКСЕЕВА

На личном контроле / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2021 г.