Региональный круглый стол «Послушание как основание монашеского подвига» прошел с помощью средств удаленной связи при организационной поддержке Пятигорской епархии. В форуме приняли участие три архипастыря и 73 монашествующих из всех епархий Северо-Кавказского федерального округа.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, глава Оргкомитета по подготовке и проведению круглого стола, подчеркнул, что региональные форумы, рассматривая разные монашеские добродетели, являются подготовительным этапом Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, которое пройдет под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон поделился опытом 25-летнего пребывания в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, подчеркнув: «Послушание – главная добродетель монаха. Без неё никакие другие добродетели стяжать невозможно». Епископ Владикавказский и Аланский Герасим сравнил добродетель послушания с хранением целомудрия, сделав акцент на необходимости послушания в общении монашествующих с мирянами. «Особенно странно слышать, что монах не может быть на богослужении. Что он занят или устал. Ведь именно святые таинства и молитва вместе с послушанием приближают нас к Богу», – отметил архипастырь.

С обширным докладом выступил игумен Кирилл (Никитин), настоятель Петропавловского мужского монастыря города Светлограда. В ходе дискуссии свое мнение о разных аспектах монашеской жизни высказали все настоятели и настоятельницы обителей, участвовавшие в круглом столе. Были затронуты современные вызовы и трудности жизни обителей.

Наталья БЫКОВА