Геннадий Ртищев: Экосознание должно стать ключевой идеей 2022 года
Вопросы экологии и поэтапной реализации нацпроекта «Экология» регулярно появляются в федеральной и региональной повестке. О темпах развития сферы обращения с отходами на юге Ставрополья, итогах уходящего года и планах беседуем с главой регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадием Ртищевым.
- Мы уже не раз затрагивали различные аспекты так называемой «мусорной» реформы. Поначалу говорили о сложном старте, тарифах и нормативах, затем о зачистке сферы обращения с отходами от теневых схем и отладке системы взаимоотношений с потребителями. Но по-прежнему актуальным остается вопрос, сколько мусора образуют жители городов и сел и как справляться с этими объемами.
- Объемы действительно серьезные. За 2021 год по всей зоне обслуживания образовано порядка 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Стало ли больше отходов? Безусловно. Еще два-три десятка лет не было такого количества одноразовых вещей и разнообразной упаковки. Но региональный оператор со своей функцией полностью справляется.
- Пару лет назад у рядового потребителя коммунальной услуги главным был вопрос «за что платим?». Сегодня чаще интересуются - «что сделано?». Давайте напомним, какие задачи компании удалось решить, а реализацию каких проектов мы сейчас можем видеть в динамике.
- Основных направлений было несколько. Совместно с вывозящими компаниями мы избавились от металлолома на колесах. Парк спецтехники сегодня обновлен на 80 процентов. Это современные мусоровозы отечественного и зарубежного производства, мощная техника и оборудование для транспортировки и обработки разных видов отходов. В городах и округах установлены десятки тысяч новых контейнеров. Нам удалось осуществить цифровизацию всех процессов, и в результате мы имеем полную объективную картину обслуживания всех маршрутов в режиме реального времени.
Хочу напомнить, что нацпроект «Экология» предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду. Задача - минимизировать объемы отходов на захоронение и возвращать максимум вторсырья в оборот. Мы, в свою очередь, учитываем еще один важный фактор: работа в регионе, где находятся курорты федерального значения и формируются минеральные источники. Поэтому вектором дальнейшего развития стало движение к нулевому захоронению.
- Звучит весьма амбициозно. Тем же нацпроектом «Экология» предусмотрено достижение 36-процентного уровня переработки отходов к 2024 году. Возможно ли на отдельно взятой территории обойтись без мусорных полигонов?
- Отказаться от услуг объектов захоронения отходов невозможно только на первый взгляд. Опираясь на поддержку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, правительства региона и федеральных ведомств, внедряя инновационные разработки и «зеленые» технологии, мы понимаем - это вполне реально. Любой эксперт в области экологии подтвердит: действующие на протяжении многих лет полигоны - не просто пережиток прошлого. Это серьезный источник опасности для природы курортного региона.
База нами создана – это три современных комплекса сортировки и переработки, которые созданы и работают в Пятигорске, Невинномысске и Кисловодске. Их суммарная мощность под 500 тысяч тонн в год. Сейчас ни один мусоровоз не идет выгружаться прямиком на полигон – все отходы проходят сортировку.
Из общей массы отбирается пластик нескольких видов, включая пленку, а также стекло, жесть, алюминий, картон и бумага, мелкая сыпучая фракция. В линии сортировки интегрированы автоматизированные системы, чтобы минимизировать ручной труд и получить качественное вторсырье. Чем больше отберем полезных компонентов, тем меньше экологический ущерб.
На данный момент мы обкатываем комплексное решение проблемы утилизации так называемых «хвостов» - остатков после отбора перерабатываемых фракций.
- Речь об упомянутых инновационных разработках?
- Именно о тех, которые способны дать региону максимум пользы: получение вторсырья и сведение к нулю захоронения на полигонах. Пример – уникальное итальянское оборудование TIGER DEPACK. Оно полностью решает проблему неперерабатываемых остатков и замещает собой ряд дорогих и трудоемких технологий. В переработке сложной разнородной массы загрязненных, композитных, органических отходов это настоящий прорыв.
На всю страну таких модулей пока единицы. А у нас он есть - встроен в линию сортировки на территории Пятигорска. Каждый час принимает на обработку до 20 тонн «хвостов». На выходе мы получаем уже не отходы, а два продукта: чистые легкие полимеры и органическую массу для дальнейшей утилизации.
Еще одна перспективная технология и следующая ступень переработки органики – компостирование. Ее активно эксплуатируют в Европе, но практически не используют в России. С приобретением TIGER мы взяли ее на вооружение. На сегодняшний день в Кировском округе оборудована площадка, где свободно разместятся более двух тысяч кубометров органического сырья. Первая порция уже заложена.
Здесь тоже не обошлось без «зеленых» технологий – ускоряет процесс немецкое оборудование BACKHUS. На выходе через 40 дней получается чистый технический грунт. Это идеальное решение для рекультивации старых карьеров. Мы заявили о готовности начать восстановление земель региона и получили поддержку властей субъекта.
Еще одну уникальную разработку «подсмотрели» во время посещения российской инжиниринговой компании ARSKA Technologies. Учеными-практиками разработана методика синтеза чистых углеводородных фракций из смешанных, неподдающихся переработке полимерных отходов путем пиролиза. Если проще, с применением высоких технологий пластиковый хлам можно, не загрязняя среду, обратить в нефтепродукты высокого качества – газ, бензин, авиа-ционное топливо, дизельное и более тяжелые фракции. Пиролизная установка у нас есть, ей нужна модернизация. Так что присматриваемся, оцениваем стоимость и свои возможности. Параллельно изучаем процесс, который уже успешно используется предприятиями за рубежом.
- Если на вооружение берутся современные способы утилизации, не теряет ли смысла в этом случае раздельный сбор отходов на уровне населения?
- Напротив, он по-прежнему актуален. Более того, сортировка ТКО населением, даже самая простая, на «чистые» отходы и остальные – это большое подспорье для развития отрасли. Поясню: смешанные отходы поступают на комплекс загрязненными, вторсырье на выходе получается не самого высокого качества. Если к сортировке подключаются жители, скорость отбора и объем чистых фракций возрастают, как и КПД работы комплекса в целом. А значит, меньше вреда окружающей среде, больше пользы от возврата сырья в хозяйственный оборот.
Напомню, мы начали развивать раздельный сбор ТКО с мая 2019 года. Сейчас в зоне деятельности компании уже больше 700 контейнеров для перерабатываемых отходов в городах-курортах Кавминвод, Невинномысске, Лермонтове, Минераловодском и Предгорном округах. На обслуживание сетчатых накопителей поставлены отдельные брендированные машины «Радуга». Вторсырье находит своего переработчика как на Ставрополье, так и в соседних регионах.
- Геннадий Викторович, не так давно министерство ЖКХ края проинформировало о том, что на приобретение контейнеров для раздельного накопления отходов из федерального бюджета в рамках реализации уже упомянутого нацпроекта «Экология» в регион поступил 21 млн рублей. Регоператор готов к дополнительным объемам работы?
- Безусловно, готов. С муниципалитетами мы в постоянном контакте. Знаем, что контейнеры уже закупаются, формируются реестры площадок для их установки. Техники и мощностей у нас достаточно. Так что с нового, 2022 года у жителей появятся дополнительные возможности освоить навыки сортировки и сделать личный вклад в сохранение окружающей среды.
Нам, в свою очередь, очень импонируют взгляды людей, которые сами исповедуют принципы экологичного образа жизни и пропагандируют свой пример в семьях и коллективах. Это наш общественный актив.
По сути, всем нам надо объединиться для решения экологических проблем. Поэтому хочется пожелать, чтобы экосознание стало ключевой идеей нового, 2022 года. Все вместе мы можем сделать самый главный подарок себе, своим детям и своей земле.
24 декабря 2021 года