Депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставропольского края Роман Савичев пополнил список тех, кому в этом году предстоит стать добрым волшебником и исполнить заветное детское желание. Недавно он снял с елки шарик, где записана мечта восьмилетней Варвары. Такими шариками усыпана «Ёлка желаний», установленная в правительстве Ставрополья, а старт этой новогодней акции дали губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы края Николай Великдань. В свою очередь, Роман Савичев ответил на несколько вопросов, связанных с акцией, в том числе о том, все ли желания исполняют добрые волшебники.

– Роман Валерьевич, как известно, акция «Ёлка желаний» проводится уже в четвертый раз – по инициативе самого Президента. И бытует мнение, что в роли добрых волшебников, как правило выступают непростые люди, облеченные властью. Так ли это?

– Политики, общественные деятели, звезды эстрады просто чаще попадают на экраны телевизоров, но Всероссийскую благотворительную акцию «Ёлка желаний», думаю, уже смело можно назвать народной – в проекте участвуют очень многие простые граждане, начиная с 2018 года, когда родилась инициатива Президента. С тех пор исполнено более 20 тысяч желаний. И, кстати, «Ёлка желаний» установлена не только в Кремле или в зданиях правительств регионов, но и во многих офисах партнерских организаций, госучреждениях и на площадках, где проходят праздничные мероприятия. Всей «отчетностью» заведуют многочисленные волонтеры. Поэтому если есть желание стать Дедом Морозом и исполнить чью-то заветную мечту – милости просим.

– Некоторые путают благотворительный проект «Мечтай со мной» с акцией «Ёлка желаний». И там, и там исполняют мечты. В чем их отличие и как попасть в число заявителей?

– Проект «Мечтай со мной» входит в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Благотворительная предновогодняя акция «Ёлка желаний» – часть этого проекта, по сути, волонтерская акция, получившая всенародный охват и преследующая цель подарить праздник людям, которые вынуждены бороться с жизненными трудностями. А отличие в том, что в проекте «Мечтай со мной», существующем непрерывно, участвуют лишь дети и пожилые люди с состоянием здоровья, угрожающим жизни, то есть тяжелобольные, и мечты их исполняются нематериальные: например, увидеть Байкал, встретиться с известным спортсменом, погладить слона… А благотворительная акция «Ёлка желаний» ограничена во времени, состав ее участников более широк, и здесь реализуются как нематериальные, так и «предметные» мечты: цифровая техника, костюмы, книги, спортинвентарь, музыкальные инструменты и так далее. Правда, есть ограничения: нельзя попросить лечение, медоборудование, тренажеры, недвижимость, транспорт, животных.

Чтобы подать заявку на участие в акции «Ёлка желаний», нужно зайти на сайт елкажеланий.рф - там подробно расписаны условия. Следует помнить, что акция рассчитана на следующие категории: на детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей (от 3 до 17 лет); людей с ограниченными возможностями здоровья (от 3 до 17 лет и от 60 лет); на детей, проживающих в семьях с доходом ниже прожиточного минимума (от 3 до17 лет); в этом же перечне и люди с состоянием здоровья, угрожающим жизни (от 3 до17 лет и от 60 лет).

– А что делать, если кто-то хочет исполнить чью-то мечту, но не может лично снять шарик с «Ёлки желаний»?

– Присоединиться к акции можно на ее сайте в онлайн-формате. Более того, можно выбрать «пожертвование» по карману, то есть исходя из возможности и перечислить деньги организаторам. В этом случае волонтеры вручат подарок ребенку или больному старику от имени исполнителя, который получит полный отчет о тратах. Кстати, по данным организаторов, в этом году на «Ёлках желаний» развесили около 67 тысяч заявок от детей, ждущих новогоднего чуда. В 2021-м заявки принимались с 15 ноября по 11 декабря, а исполнение желаний продлится до 28 февраля, хотя, конечно, лучше это сделать до Нового года.

– Кто та девочка, чей шарик вы сняли с «Ёлки желаний», что она попросила?

– Скажу лишь, что ей 8 лет, зовут Варвара, из Невинномысска и действительно относится к категории нуждающихся. Девочка мечтает о телевизоре, и такой подарок будет ей сделан. Хочу еще пообщаться с ее мамой, чтобы кое-что уточнить.

– Я слышал, что ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое вы возглавляете, довольно часто участвует в благотворительных акциях, но почему-то широко об этом не рассказываете…

– Не ставлю такой цели. Думаю, на таких вещах нельзя пиариться. Хотя помогаем, конечно: и детям, и ветеранам, и церкви, и спортивным организациям.

– Роман Валерьевич, нынешние дети все чаще просят от Деда Мороза какие-то дорогостоящие подарки – они стали прагматичнее?

– Дети всегда остаются детьми. Если у сверстника есть смартфон или велосипед, а у тебя нет, то как не попросить такой же подарок… А в некоторых бедных семьях сломался телевизор или утюг, а купить новый не на что. Но поверьте, многие желания ребят не носят материального характера. Например, трехлетний пятигорчанин попросил у председателя Думы края Николая Тимофеевича Великданя посидеть в пожарной машине. Спикер пообещал исполнить мечту.

А вот Президент России Владимир Путин уже исполнил заветное желание нашей землячки Тани из Ставрополья, которая сейчас борется с тяжелой болезнью. Девочка мечтала попасть на «Лебединое озеро» в знаменитый петербургский Мариинский театр, и глава государства выступил в роли доброго волшебника.

Знаете, что меня больше всего взволновало в этой истории? То, что Президент, ничего не перепоручая своим помощникам, лично позвонил девочке и ее матери, пообщался с ними. Это такой посыл всем нам, стремящимся помочь соотечественникам, особенно находящимся в непростой жизненной ситуации. И с этой точки зрения «Ёлка желаний» – очень добрый проект. Ведь он не только дарит детям подарки и исполняет заветные мечты, но и помогает всем нам объединиться на платформе сострадания м человечности.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО