© Фото: из архива газеты «СП»

Государственная поддержка краевого агропрома стала одной из главных тем заседания коллегии министерства сельского хозяйства СК, прошедшего в Ставрополе.

В коллегии принял участие первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников. Он отметил, что валовое производство сельхозпродукции в регионе выросло на 34 процента. Добиться этого позволила слаженная работа всех звеньев сельскохозяйственной отрасли. Но ключевым фактором роста, бесспорно, стала масштабная господдержка. В нынешнем году на неё было направлено более 6,4 миллиарда рублей, которые пошли на поддержку 40 направлений регионального агропрома.

– Такой подход сказался на результатах: к концу года суммарный объем произведенной аграриями продукции превысит 246 миллиардов рублей, – отметил Владимир Ситников. – Годом ранее показатель составлял 183,5 миллиарда рублей. Мы получили отличный урожай зерновых – 9,6 миллиона тонн, рекордный урожай плодовой продукции – 50 тысяч тонн, на треть увеличили валовый сбор овощей – 166 тысяч тонн. Но самое главное – были укреплены условия для стабильной работы.

На заседании коллегии большое внимание было уделено агрострахованию, по темпам которого Ставрополье занимает лидирующие позиции. Краевые аграрии активно пользуются этим механизмом. В регионе застрахован каждый четвертый гектар. Краевой агропром укрепил свои позиции и по привлечению в отрасль инвестиционных потоков. В развитие производства и создание новых объектов вложено более 40 миллиардов рублей льготных кредитов, что позволило реализовать ряд значимых инвестпроектов.

В АПК региона в этом году будет реализовано 11 инвестиционных проектов и 15 – по орошению на площади восемь тысяч гектаров. В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края отметили, что по причине карантинных мер, связанных с распространением COVID-19, а также переносом финансирования кредитными организациями, по пяти инвестиционным объектам перенесены сроки ввода в эксплуатацию – с 2021 на 2022 год. Это четыре тепличных комплекса и плодохранилище.

Кроме того, продолжается осуществление нескольких крупных проектов. В их числе – строительство буйволиной молочной фермы в Александровском округе и фермы по откорму крупного рогатого скота мясных пород ООО «Ставропольская говядина» в Ипатовском и Предгорном округах, комплекса по скотоводству мясного направления на базе ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского городского округа. В целом, с учетом нынешнего года, до 2024-го планируется реализовать более полусотни инвестпроектов общей стоимостью 69 миллиардов рублей и с созданием более трех с половиной тысяч рабочих мест.

В завершение коллегии лучшие труженики отрасли по итогам года были отмечены различными государственными наградами и почетными грамотами (на снимке).

Татьяна СЛИПЧЕНКО

6,4 миллиарда на поддержку аграриев / Газета «Ставропольская правда» / 24 декабря 2021 г.