© Фото: из архива газеты «СП»

Об этом в частности, шла речь на расширенном совещании министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, которое прошло на базе краевого минсельхоза. В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников. Комплекс мероприятий по лесомелиорации станет одним из приоритетных направлений деятельности регионального минприроды на ближайшие годы.

Особое внимание было уделено проблемам защиты лесных насаждений. В настоящее время в крае числится более 130 тысяч гектаров лесополос. Почти половина из них были высажены ещё в 70-80 годах прошлого столетия. В последние полтора десятка лет закладка насаждений вообще не проводились. Не обеспечивалась и их поддержание.

Результат всего этого – крайне низкая сохранность лесных насаждений. В среднем она составляет половину. Ещё меньший процент наблюдается на востоке края. Такое состояние дел чревато масштабными последствиями для всего Ставрополья. Потеря лесополос влечёт за собой опустынивание земель, засуху и потерю урожайности.

– Допускать этого ни в коем случае нельзя, – убежден Владимир Ситников. – Поэтому уже в ближайшее время будем прорабатывать пути решения проблемы. Работы по лесомелиорации довольно затратны, поэтому начинать нужно поэтапно, с внедрения доступных механизмов. Затем — привлекать краевой и федеральный бюджет.

Кроме того на расширенном совещании минприроды обсудили тему рекультивации закрытых свалок. В настоящее время в рамках регпроекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в городах регионе ликвидируется несколько мусорных полигонов. ются полигоны в городах, превращая их в потенциальные рощи. А, начиная с 2024 года, планируется приступить к рекультивации несанкционированных свалок на землях поселений и сельхозназначения. В течение шести лет намечено избавиться от более чем 230 мусорных полигонов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО