© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Храм Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, является настоящим украшением Невинномысска. С этой церковью связано немало событий, которые люди от веры далекие называют простыми совпадениями. А вот прихожане небольшого храма уверены, что речь идет о чуде.

Так, во время стройки необъяснимым образом оказалось, что именно в том месте, где заложили фундамент будущего здания, нет грунтовых вод, которые могли бы осложнить возведение церкви. Зато есть небольшая залежь речного камня, неизвестно как здесь оказавшегося. Это обстоятельство позволило создать еще и нижний уровень храма. Придел посвящен святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому.

А вот совсем недавний случай. В канун престольного, декабрьского праздника удалось замостить брусчаткой половину площади, примыкающей к Никольскому храму. А так хотелось день святого Николая Чудотворца встретить с полностью обновленным церковным двором! Чаяния неожиданно воплотились в жизнь: как-то само собой, с помощью добрых людей, финансовые проблемы были решены. Симпатичная розоватая брусчатка отныне радует глаз.

Обошлось ли тут без незримой помощи святителя? Судить вам. А вот факт неоспоримый: Николай Чудотворец, или Николай Угодник, издавна является одним из самых любимых в России православных святых. Именно к нему, как ни к кому другому, обращаются за помощью. Первый же на Руси храм во имя святителя Николая был воздвигнут еще княгиней Ольгой в Киеве – над могилой первого русского князя-христианина Аскольда, в крещении Николая.

В Невинномысске в праздничный день Божественная литургия, посвященная святому, в честь которого построен Никольский храм, собрала множество верующих. По окончании службы можно было отведать на улице горячего ароматного фруктового взвара, угоститься пирожком с повидлом.

Также в этот день в Невинномысске в Никольской церкви и Покровском соборе (последний в Ставропольской епархии имеет статус кафедрального) прошла традиционная благотворительная акция. Издавна на Руси на Николу зимнего было принято, по примеру святого, вручать детям и людям, нуждающимся в поддержке, подарки, совершать добрые дела. В этот раз с помощью самих прихожан, а также спонсоров, было закуплено свыше 850 продуктовых наборов. К ним прилагалось по постному прянику и календарику на будущий год.

Понятно, не все нуждающиеся в поддержке смогли прийти в этот день в церковь и собор. Поэтому многие брали пакеты с подарками, чтобы передать их своим соседям, знакомым, людям, прикованным болезнью к постели. Излишне говорить, что все гостинцы попали точно по адресу.

В Невинномысске каждый храм является центром социального служения. Причем помощь людям, попавшим в беду, оказывают без оглядки на вероисповедание. Поддержка малообеспеченных, многодетных семей, забота о матерях и вдовах погибших военнослужащих, о людях с ограниченными возможностями здоровья – работа ведется в каждодневном режиме. У добрых дел ведь выходных не бывает…

Александр МАЩЕНКО

У добрых дел выходных не бывает / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2021 г.