© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Итоги развития спортивной отрасли обсуждались сегодня на брифинге в правительстве Ставрополья с участием министра физической культуры и спорта СК Андрея Толбатова.

Он сообщил, что общая сумма финансирования отрасли в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году составила более 1,4 млрд. рублей. Эти деньги предназначались на строительство и реконструкцию сооружений, а также разработку проектно-сметной документации (более 600 млн. рублей), на календарные мероприятия (55 млн. рублей), команды мастеров (156,6 млн. рублей), подготовку сборных (около 372 млн. рублей). В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» финансирование составило около 580 млн. рублей.

– В 2021 году в крае построены спортивно-оздоровительный корпус в селе Сабан-Антуста, ледовые арены в Ессентуках и Ставрополе. Также оборудованием и инвентарем оснащен физкультурно-оздоровительный комплекс в Степновском муниципальном округе. До конца текущего года должны открыть двери новые комплексы в Арзгире и Солдато-Александровском, – рассказал Андрей Толбатов.

Активно в регионе развивается комплекс «Готов труду и обороне». В 2021 году нормативы ГТО сдали 17,5 тысячи человек, причем почти пять тысяч любителей здорового образа жизни получили знаки отличия (4108 человек – золотые, 582 – серебряные, 295 – бронзовые). Кроме того, в 2021 году в Кисловодске проведены всероссийский фестиваль «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, в Пятигорске прошел краевой фестиваль комплекса ГТО среди учащихся образовательных учреждений, а в Ставрополе состоялся краевой фестиваль среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных служащих.

Зашла речь и о перспективах развития отрасли в грядущем, 2022 году. В частности, в Ипатово грядет большая стройка – вскоре там должен появиться мотодром, который в 2023 году примет чемпионат Европы по мотоболу. Также будет продолжено возведение дворца спорта «Арена Кисловодск». Запланирована реконструкция футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на пятигорском стадионе «Центральный».