ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» являет собой яркий пример социально ответственной компании. Поддержка детского спорта – один из многочисленных общественно значимых проектов Общества. Здесь по праву гордятся успехами своих юных друзей. Этот год также был богат на спортивные достижения, которые стали возможны благодаря поддержке газотранспортного предприятия.

Серьёзные старты

Летом этого года по итогам участия в ежегодном международном турнире по теннису ITF World Junior Tour в Бишкеке, столице Кыргызстана, ведущая теннисистка МБУ Спортивная школа по по теннису г. Ставрополя Маргарита Андреюк привезла серебряную медаль.

Через месяц два представителя спортивной школы по теннису – Дмитрий Евтеев, Маргарита Андреюк отправились на другие международные соревнования в город Скопье (Северная Македония), проходившие в рамках ITF WORLD TENNIS TOUR JUNIORS. Конкуренция также была очень серьезная: в поединках на корте приняли участие спортсмены из более чем 20 стран мира. Более уверенно выступила Маргарита, которой удалось пройти несколько этапов, обыгрывая серьезных соперниц.

«Наши воспитанники впервые в своей спортивной карьере участвовали в столь престижных соревнованиях. Гордимся, что Рита попала в число 16 сильнейших теннисисток. Конечно, хочется большего. Но, думаю, еще все впереди. Надо продолжать тренировки. Зато опыт, приобретенный благодаря этим поездкам, крайне ценен. Ничего этого не было бы, если бы не спонсорская помощь ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Огромное спасибо хочется сказать генеральному директору Общества Алексею Завгородневу», – подчеркнул директор МБУ Спортивная школа по теннису г. Ставрополя Сергей Рыбалко.

Благодаря газовикам состоялось немало поездок по стране. На межрегиональном турнире по теннису в ноябре в Нальчике ставропольские юноши выиграли золотые медали, а девушки заработали серебряные. Заметным событием стал фестиваль по настольному теннису «Веселые старты», прошедший на базе ставропольской городской школы по теннису. В них участвуют только юные ребята из групп начальной подготовки. Главная цель – подготовить их к первым серьезным стартам.

Газотранспортное предприятие поддерживает различные виды спорта. В их числе и бильярд, для игры в который необходима не только физическая подготовка, но и математическое мышление.

«Чем раньше начать тренироваться, тем лучше будет результат, – отмечает президент федерации бильярдного спорта Ставропольского края Михаил Кожевников. – В городскую спортивную школу по бильярдному спорту принимают с семи лет. Благодаря финансовой помощи ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» наши спортсмены принимали участие в целом ряде крупных внутренних и международных турниров. В числе значимых побед – первое место в соревнованиях на Кубок Председателя Газпрома, прошедших в Томске, пятое общекомандное место в чемпионате России. Представительница федерации Алёна Копнина вошла в сборную России и успешно выступила на первенстве мира по бильярдному спорту в Кишиневе. Команда из пяти человек приняла участие в международных турнирах на Кубок мэра Москвы и Кубок Кремля».

Трудно сосчитать...

Спортивный клуб «Сетокан трансгаз Ставрополь» недавно отметил свою официальную 16-ю годовщину.

«Но на самом деле, – поясняет его руководитель Виктор Мащенко, – плодо-творное сотрудничество с Обществом «Газпром трансгаз Ставрополь» началось раньше, ему уже более 20 лет. Трудно переоценить помощь предприятия, его генерального директора Алексея Васильевича Завгороднева, который не только знает все наши проблемы и обеспечивает команде возможность вы-ехать на соревнования различного уровня, но и помогает обеспечивать тренировочный и восстановительный процесс на базе санатория «Факел» в Кисловодске. Думаю, что благодаря помощи предприятия мы имеем и лучший тренерский состав».

Трудно сегодня сосчитать количество медалей, завоеванных спортивным клубом за это время на чемпионатах России, Европы и мира. Восточное единоборство сетокан карате-до активно развивается в Обществе «Газпром трансгаз Ставрополь» с 1998 года. Здесь умеют растить настоящих бойцов. Сегодня клуб насчитывает 13 мастеров спорта международного класса. Немногие регионы России могут похвалиться такими достижениями. Каждый год молодежь спортивного клуба по итогам общероссийских соревнований входит в состав национальных сборных, которые представляют вид спорта на международной арене.

На Всероссийских соревнованиях по восточным единоборствам, проходивших в подмосковном городе Видное в этом году, бойцы спортивного клуба «Сетокан трансгаз Ставрополь» завоевали 21 медаль. Среди них 6 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых.

«Очень доволен выступлениями наших ребят, – прокомментировал итоги соревнований Виктор Мащенко. – Событием этого года стало также участие бойцов клуба в XIII Открытых всероссийских играх боевых искусств в Анапе. Здесь наши спортсмены завоевали 13 медалей. Из них – 5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые. Наши бойцы – неоднократные чемпионы мира, Европы и России. Вот и в этом году команда из восьми человек, юниоры и взрослые, должны были принять участие в чемпионате Европы в Швейцарии. К сожалению, из-за пандемии соревнования перенесли до наступления более благоприятной эпидемиологической ситуации».

В Астрахани спортсмены клуба «Сетокан трансгаз Ставрополь» завоевали 34 медали на Кубке Астраханской области по боевому восточному единоборству сетокан. Девять из них высшей пробы, 11 серебряных, 14 бронзовых.

Борьба, волейбол, гимнастика

Сотрудничество муниципального казенного учреждения дополнительного образования ДЮСШ Нефтекумского округа и газотранспортного предприятия началось только в этом году.

«Но и за короткое время шефы для нас успели много сделать, за что мы им очень благодарны, – отмечает руководитель спортивной школы Сергей Крицкий. – На полученные средства мы купили спортивную форму для ребят, обновили

спортивный инвентарь, организовали выезды на различные соревнования. И наши юные спортсмены не подвели, выступили достойно».

Бронзовую медаль привез Ислам Мирзагасанов с первенства России-2021 по спортивной борьбе грэпплинг, состоявшегося в июле в подмосковном городе Видное. Еще одна бронза завоевана на Межрегиональном турнире – открытом первенстве Ставропольского училища олимпийского резерва среди юношей 2004 – 2005 года Арсланбеком Магомедовым.

Открытые краевые соревнования по спортивной (вольной) борьбе среди юношей 2005 – 2010 года рождения, посвященные памяти мастера спорта СССР Ю.Д. Селезнёва, в сентябре собрали 120 участников из регионов юга России. Несмотря на большую конкуренцию, нефтекумцы смогли показать высокий класс. Трое ребят поднялись на высшую ступень пьедестала.

Достойно выступили юные боксеры школы на первенстве ОГФСО «Юность России», на Всероссийских соревнованиях по боксу на призы двукратного олимпийского чемпиона Б. Лагутина в сентябре в Москве.

Четвертой стала команда волейболисток ДЮСШ на открытых соревнованиях по волейболу на Кубок президента федерации волейбола Волгоградской области среди девушек в сентябре. В декабре гимнастки из Нефтекумска приняли участие в соревнованиях по художественной гимнастике «Созвездия зимы» в Сочи.

Хоккей плюс футбол

«Ставрополье – южный регион, но тем не менее интерес к зимним видам спорта силен. Да и условия для этого уже есть, – отмечает глава ассоциации «Краевой хоккейный клуб «Динамо Ставрополь» Андрей Стежко. – Ледовый дворец «Ставрополь-Арена» построен при поддержке Газпрома.

На Всероссийском турнире в Ельце для команд 2006 – 2007 годов рождения наши ребята взяли первое место. Бронзу завоевали юные хоккеисты на промежуточном чемпионате РФ по Южному и Северо-Кавказскому округам. В результате 10 юных спортсменов вошли в состав сборной для участия в первенстве федеральных округов в Альметьевске (Татарстан).

«Мы впервые принимали участие в этом турнире. Это хороший опыт. Понятно, что еще есть над чем работать. Но спортивный запал у ребят такого высокого накала, что я верю в их большие успехи, - сказал Андрей Стежко. – Верят в наших юных спортсменов наши шефы из ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Спонсорская помощь позволила приобрести необходимую для игр амуницию, организовать выезды в другие города страны, заявить о себе».

Общественная организация «Федерация футбола города Ставрополя» представляет не менее популярный спорт.

«В этом году наступило заметное оживление в работе, благодаря тому что у нас появились шефы в лице ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», – делится оценкой ее руководитель Дмитрий Страчков. – Мы экипировали пять команд, большим стало число соревнований, в которых ребята участвуют. Мы побывали в Тамбове, Элисте, Краснодарском крае».

На чемпионате ЮФО и СКФО по мини-футболу девочки завоевали первое место.

Уроки патриотизма

АНО Солнечнодольский военно-патриотический клуб «Гром» имени Героя Советского Союза А.Л. Титенко вот уже несколько лет находится в зоне внимания и заботы Общества «Газпром трансгаз Ставрополь».

– Мы благодарны за эту спонсорскую помощь, – сказал руководитель клуба Андрей Коновалов. – Наши ребята благодаря заботам шефов побывали в городах-героях Волгограде, Севастополе, Москве, в Белоруссии посетили Брестскую крепость, Хатынь. Ребята прониклись увиденным. Это были настоящие уроки патриотизма».

В начале 2021 года «Гром» подписал договор о сотрудничестве с ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Теперь появилось больше возможностей приглашать из разных территорий края ребят, которые занимаются в патриотических клубах, на сборы. Им интересно, кто более метко стреляет, кто лучше марширует, быстрее собирает и разбирает автомат, ориентируется на местности. Нравится участвовать в рейдах, которые длятся несколько дней, и пройти за это время надо около 50 – 60 километров. В Солнечнодольске в декабре этого года прошел Открытый кубок Ставропольского края по карате. «Громовец» Артем Торговин занял первое место. Мальчику всего шесть лет. Но берут в клуб, как правило, ребят постарше, лет 8 – 10.

«Физическая культура и спорт помогут детям вырасти здоровыми и сильными, – считает генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. – Конечно, не все станут профессиональными спортсменами. Хотя, как знать, сколько спортивных звезд мы зажжем, развивая детский спорт. В любом случае физические занятия помогут им достигнуть больших профессиональных высот, какой бы путь в жизни они ни выбрали».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Спорт ребятам очень нужен / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2021 г.