Жителям Ставрополья рассказали, как питаться зимой
В региональном управлении Роспотребнадзора для жителей Ставрополья подготовили памятку, которая поможет составить правильный рацион питания в зимний период.
Во-первых, важно не переусердствовать с калорийной пищей - для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.
«Ежедневно стоит съедать не менее 400 граммов фруктов, сухофруктов и овощей. Доля жиров в рационе не должна превышать 30 процентов, а свободные сахара - 10 процентов рациона», - пояснили «Ставропольской правде» специалисты управления Роспотребнадзора.
Во-вторых, соль нужно употреблять менее пяти граммов в день - это чайная ложка без верха. Алкоголь вообще лучше исключить. А ещё важно соблюдать питьевой режим. Зимой предпочтение стоит отдавать компотам, сокам, морсам и чаю. Все эти напитки должны быть теплыми. При их приготовлении можно использовать приправы и пряности, которые обладают согревающим эффектом. Это, например, имбирь, гвоздика, корица.
Не нужно забывать о физической нагрузке - зимних видах спорта, прогулках и развлечениях на свежем воздухе. Спорт позволяет потратить лишние калории и улучшить настроение, что способствует поддержанию стабильного веса и здоровья в целом.