Участники межрегионального совещания в Туле, прошедшего под эгидой Управления Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Участники межрегионального совещания в Туле, прошедшего под эгидой Управления Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Одним из значимых событий уходящего года стало принятие Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 471.

Ставропольский край активно включился в реализацию этого важнейшего государственного документа, началась работа по проведению комплекса различных тематических мероприятий, подчеркнули в управлении губернатора СК по профилактике коррупционных правонарушений. В ведомстве напомнили, что основными направлениями Национального плана являются: рассмотрение вопроса о целесообразности возложения обязанности соблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, на лицо, временно исполняющее обязанности, уточнение понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «лица, находящиеся в близком родстве или свойстве», «иные близкие отношения», содержащихся в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

В числе важных задач в рамках Национального плана также установление временного ограничения права лица, уволенного в связи с утратой доверия, в связи с несоблюдением антикоррупционных стандартов, назначаться на государственные (муниципальные) должности, поступать на государственную (муниципальную) службу, занимать отдельные должности в организациях, проведение по решению высшего должностного лица – руководителя высшего исполнительного органа государственной власти – субъекта Российской Федерации в порядке, установленном его законном антикоррупционных проверок в полном объеме в отношении тех, кто замещает муниципальные должности.

В Ставропольском крае в феврале текущего года уже принят закон Ставропольского края о проверках ограничений, запретов, требований о предотвращении конфликта интересов (возникновении личной заинтересованности) в отношении муниципальных глав и депутатов. Закон представляет собой понятный и прозрачный порядок проверки также ограничений, запретов, требований по урегулированию конфликта интересов – личной заинтересованности. Это, например, аффилированность, родственные связи и так далее. Закон работает, и уже в текущем году проведены проверки, отметили в управлении губернатора СК по профилактике коррупционных правонарушений.

С учетом Национального плана незамедлительно были внесены изменения в краевую программу противодействия коррупции на 2021 – 2025 годы, утвержденную постановлением правительства Ставропольского края от 25 декабря 2020 г. № 700-п. Вопрос о реализации Национального плана был рассмотрен в сентябре этого года на очередном заседании комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции. Всего в нынешнем году состоялось пять заседаний комиссии при губернаторе края, на которых рассмотрено 13 вопросов в области противодействия коррупции.

Обсуждены в том числе вопросы об итогах реализации в текущем году программы и антикоррупционных программ (планов) органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, о результатах представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год, о соблюдении Федерального закона «О противодействии коррупции» в отдельных органах исполнительной власти края и подведомственных им организациях, в том числе в сферах строительства, туризма, физической культуры, социальной защиты населения, промышленности, и в отдельных органах местного самоуправления края.

Методические рекомендации, которые ежегодно разрабатываются управлением губернатора СК по профилактике коррупционных правонарушений.

Методические рекомендации, которые ежегодно разрабатываются управлением губернатора СК по профилактике коррупционных правонарушений.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

По результатам заседаний комиссии при губернаторе края в 2021 году дано более сорока поручений и рекомендаций, осуществляется контроль за их исполнением.

За девять месяцев этого года в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, проверки соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению, о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов в отношении более трехсот должностных лиц.

В органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и муниципальных служащих по урегулированию конфликта интересов было рассмотрено более 1300 вопросов, касающихся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, несоблюдения требований к служебному поведению или требований об урегулировании конфликта интересов.

По результатам проверок и заседаний комиссий по урегулированию конфликта интересов за девять месяцев 2021 года применены меры ответственности в виде замечания или выговора более чем к ста гражданским служащим и муниципальным служащим.

Шесть должностных лиц в органах местного самоуправления края уволены в связи с утратой доверия.

В этом году начальник управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлиана Радченко приняла участие в межрегиональном совещании в Тульской области с органами профилактики коррупционных и иных правонарушений для отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей, Республики Татарстан и других. Об этом «Ставропольская правда» рассказывала в статье «Ставропольский опыт по борьбе с коррупцией востребован во всей России» 27 октября 2021 года.

Под эгидой Управления Администрации Президента Российской Федерации участники межрегионального совещания выработали совместные предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных правонарушений по методическому и методологическому обеспечению противодействия коррупции на местном уровне.

Ставропольским краем на межрегиональном совещании были представлены на экспертное обсуждение методические материалы по профилактике коррупционных правонарушений.

По итогам совещания управлением обобщена информация об изучении методических материалов по профилактике коррупционных правонарушений, представленных на межрегиональном совещании от отдельных субъектов Российской Федерации, принявших участие в межрегиональном совещании.

Актуализированные методические материалы по профилактике коррупционных правонарушений для изучения опыта Ставропольского края, а также использования как справочного материала в органах субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных правонарушений направлены в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Также управлением было принято участие в Северо-Кавказском молодежном антикоррупционном форуме «Будущее без коррупции», целью которого являлось формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.

В Ставропольском крае также уделяется особое внимание молодому поколению. В первую очередь усилия направлены на развитие общественного правосознания молодежи.

Реализован комплекс мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. О нем мы писали ранее в «Ставропольской правде» в статье «Бороться с коррупцией – системно и последовательно» (за 10 декабря 2021 года).

Так, в рамках этого комплекса подготовлены творческие работы: сочинение, эссе на антикоррупционную тематику, в том числе среди обучающихся 9 – 11-х классов. Впервые правительством Ставропольского края совместно с прокуратурой Ставропольского края проводится молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря, по двум номинациям «Лучший рисунок (плакат)» и «Лучший видеоролик». Итоги молодежного конкурса будут подведены в ближайшее время.

«С какими-то новшествами вашему ведомству придется работать в новом году, какие поставлены задачи?» – такой вопрос мы задали начальнику управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлиане Радченко.

– В первую очередь это реализация поручений Национального плана, утвержденного Указом Президента Российской Федерации, – отметила Ю. Радченко. – Кроме того, в декабре на комиссии при губернаторе края утвержден план ее работы на 2022 год. В его рамках в новом году будет прорабатываться вопрос по совершенствованию законодательства Ставропольского края о противодействии коррупции. Данный вопрос затронет в том числе и государственные (муниципальные) учреждения и предприятия, подведомственные органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления края, и будет направлен на совершенствование мер по противодействию коррупции в части, касающейся унификации форм.

В приоритете – реализация Национального плана противодействия коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2021 г.