© Фото пресс-службы Думы СК.

На заключительном в этом году заседании Думы Ставропольского края под председательством Николая Великданя депутаты приняли закон об отмене курортного сбора для всех жителей Ставрополья.

Соответствующие изменения внесены в краевой Закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Новое правило начнет действовать с 1 января 2022 года.

«Мы единогласно поддержали инициативу губернатора, приняв закон, которым освободили от уплаты курортного сбора всех жителей края, – прокомментировал принятое решение председатель думского комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев. – Это позволит удешевить, сделать более доступными наши курорты для ставропольцев, стимулирует внутренний туризм. В следующем году пойдет пятый год эксперимента. Наш комитет совместно с депутатами Госдумы работает сегодня над тем, чтобы продлить действие курортного сбора, благодаря которому удалось вложить в развитие курортной инфраструктуры порядка 900 миллионов рублей».

Депутаты единогласно поддержали законопроект «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае». Нормативный акт разработан и внесен прокурором региона. Им определены основные направления и принципы патриотического воспитания, а также установлены полномочия органов государственной власти по их осуществлению. Нормативный акт принят в порядке опережающего правового регулирования. На федеральном уровне вопросы патриотического воспитания пока не регламентируются.

Документ подводит правовую основу для проведения единой государственной политики в сфере патриотического воспитания. Среди основных направлений патриотического воспитания граждан названы создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков и мемориальных знаков в местах воинской славы, формирование военно-исторических, краеведческих туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, создание условий для развития волонтерского движения, проведение различных тематических мероприятий, организация деятельности клубов и объединений патриотической направленности и многое другое.

Как известно, с 1 сентября 2021 года после принятия соответствующего федерального закона в России стартовала так называемая гаражная амнистия. Речь идет главным образом о вопросах бесплатного оформления собственности на земельные участки, на которых стоят гаражи. Депутатами принят краевой законопроект, направленный на повышение эффективности работы муниципальных образований по установлению прав собственности на гаражи. На органы местного самоуправления возложена обязанность выявлять гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Одобрен законопроект, предусматривающий ежемесячное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей за классное руководство. Расходы на эту меру поддержки теперь включены в субвенцию, предоставляемую муниципалитетам на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и дополнительного образования. На эти цели в краевом бюджете 2022 года предусмотрены средства в размере более 1,1 млрд рублей.

Принятые на заседании законодательные решения наделяют органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере организации детского отдыха, определяют источники его финансирования. Будет обеспечено питание детей в пришкольных и загородных лагерях. Средства на эти цели, а это около 170 миллионов рублей, уже предусмотрены в бюджете края на 2022 год.

Депутаты поддержали поправки в закон о пчеловодстве, которыми определены основные направления развития подотрасли в регионе и уточнены полномочия краевых и муниципальных органов власти. Приведены в соответствие с федеральными нормами вопросы размещения ульев и пасек, разведения пчел, использования для этих целей лесов, реализации продукции пчеловодства. В частности, теперь местные власти смогут вести учет пчелосемей, которые должны быть обязательно зарегистрированы и иметь ветеринарный паспорт. Это необходимо, например, для получения компенсаций в случае гибели пчел от агрохимикатов.

«Закон необходим, чтобы навести порядок в сфере пчеловодства, помочь индивидуальным предпринимателям работать спокойно и иметь возможность получить помощь от государства», – пояснил спикер Думы Николай Великдань.

Внесены изменения в краевой Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Принятые изменения касаются предоставления инвалидам вне очереди земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства вблизи их места жительства гаражей из некапитальных конструкций. Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут использовать участки и для организации стоянки транспортных средств. Пользование земельными участками будет бесплатным.

Во время пресс-подхода, отвечая на вопросы журналистов, Николай Великдань отметил, что всего в 2021 году прошло 12 заседаний Думы, на которых было принято 136 законов. Председатель поблагодарил депутатов шестого созыва за продуктивную работу, а также выразил признательность губернатору края Владимиру Владимирову, правительству региона и всем структурам, которые взаимодействуют с краевой Думой, за поддержку и сотрудничество.

«И сегодня на заключительном заседании краевой Думы рассмотрены очень важные вопросы, – сказал спикер. – Хочу отдельно отметить закон о патриотизме, внесенный прокурором и губернатором края. Вопрос очень важный, стратегически важный не только для молодого поколения, но также для всех взрослых, зрелых жителей Ставрополья и страны в целом. Сохранение и восстановление преемственности поколений – наша общая задача. Сегодня в крае развивается волонтерское движение, активно работают поисковые отряды и краеведческие объединения. Мы видим, что это направление особенно востребовано у молодежи, и здесь нужна поддержка на краевом уровне. Новый региональный закон объединит всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины и страны в целом».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О курортном сборе, патриотизме и гаражной амнистии / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2021 г.