При участии ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского издан эксклюзивный фотоальбом «Заповедное Ставрополье». Это совместный эколого-просветительский проект министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставрополья, фотохудожников Фёдора Лашкова и Дениса Слынько.

Экологическая политика ПАО «Газпром» и всех его дочерних предприятий подразумевает сбалансированное и социально приемлемое сочетание экономического роста и сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений. И просветительская деятельность является одним из ключевых принципов деятельности компании. Чем больше мы знаем об уникальности нашей природы, тем бережнее будем к ней относиться. И в этом смысле фотоальбом «Заповедное Ставрополье» является уникальным изданием. В нем рассказывается о многообразии природно-климатических зон, флоры и фауны Ставрополья, но еще убедительнее фотографии, сделанные в разных уголках природоохранных территорий региона. На сегодняшний день «Заповедное Ставрополье» – первый и пока единственный в своем роде сборник, имеющий помимо художественной ценности высокий образовательный и воспитательный потенциал по формированию у детей экологической культуры поведения.

«Уникальные фотографии, собранные в фотоальбоме, позволяют по-новому взглянуть на привычные ландшафты и известные достопримечательности Ставрополья, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. – Это незаменимое учебное пособие для изучения природы родного края мы передаем в подшефные детские учреждения, чтобы дети знали, в каком прекрасном месте они живут и растут».

«С помощью этого замечательного издания мы планируем привлечь внимание к Ставропольскому краю не только местной общественности, но и тех, кто живет в других регионах России или за рубежом, - считает заместитель директора Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Андрей Чешев. – Экземпляры фотоальбома уже переданы в Министерство природных ресурсов РФ и в российский комитет ЮНЕСКО. Ставрополье – один из тех регионов, природные ландшафты которого никого не оставят равнодушным. Газпром является одним из учредителей нашего фонда неслучайно. Особое внимание экологическим проблемам является важной составляющей деятельности энергетического концерна и его дочерних предприятий. По-этому подобные издания, которые рассказывают о природных богатствах страны, стали уже выстроенным направлением нашей совместной деятельности. И мы планируем развивать его и в дальнейшем».

«Полтора года назад мы смогли напечатать всего 100 экземпляров, – поделился один из авторов проекта Денис Слынько. – А издание оказалось очень востребованным. И тогда за помощью и содействием обратились в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», где нашли понимание. За впечатлениями мы почему-то едем в дальние страны, а то, что рядом, подчас не замечаем. Чтобы донести эту простую истину людям, передать красоту нашего края, вместе с моим другом фотохудожником Фёдором Лашковым мы объездили почти все Ставрополье».

Коренной ставропольчанин Фёдор Лашков сейчас живет в Санкт-Петербурге. «Я был рад принять участие в проекте, – говорит он. – Шестой год я занимаюсь собственным проектом «Открывая Ставрополье»: с помощью фотоаппарата коллекционирую виды родного края. Побывал во многих заказниках Ставрополья, каждый из них по-своему неповторим. К слову, в «Заповедном Ставрополье» опубликовано не более одного процента имеющихся у меня фотографий. Представляете, насколько неисчерпаемы запасы природной красоты нашего уникального региона?»

Для сохранения природного богатства Ставрополья, живописных достопримечательностей, древних памятников природы, редких видов флоры и фауны в крае действует 108 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Эколого-просветительской и краеведческой работой заняты сегодня более 1,5 тысячи педагогов.

«Проект «Заповедное Ставрополье» – это уникальная возможность привить нашим детям любовь и бережное отношение к природе, научить их видеть красоту и ранимость окружающего мира, – рассказал руководитель ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» Владимир Нестерук. – Уверен, что фотоальбом послужит школьникам и всем, кто занят изучением родного края, надежным помощником и проводником в мир заповедной природы Ставрополья».

Фотоальбом – второй проект, осуществленный ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Ранее организации вместе реализовали образовательный проект «Виртуальный 3D-тур по территории государственного природного заказника «Стрижамент»».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Газпром трансгаз Ставрополь»: научить детей беречь и любить природу / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2021 г.