© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жителям Ставрополья рассказали, как провести первое собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования через государственную информационную систему ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба РИАЦ по краю – «Умное Ставрополье», ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом госуслуг, поэтому зайти на платформу можно через подтвержденную учетную запись портала.

До начала работы в таком формате должно быть принято одобрительное решение на общем собрании, иначе все решения заочного формата могут быть признаны нелегитимными. Кворум «предварительного собрания» должен быть не менее 50 процентов. На этом очном собрании закрепляются решения об использовании системы для заочного голосования и другие.

С помощью ГИС ЖКХ назначается администратор общего собрания собственников, он же инициатор. Этот человек должен сообщать и уведомлять о предстоящем собрании, разрабатывать бланк голосования, вносить итоги в систему.

Не позднее, чем за 10 календарных дней до даты предстоящего собрания, администратор должен разместить информацию о проведении заочного голосования в ГИС ЖКХ, а потом направить уведомление каждому собственнику.

При соблюдении всех требований со стороны инициатора, собственники помещений, используя ГИС ЖКХ, выражают свое мнение по поставленным вопросам. По итогам голосования формируется протокол, который размещается в системе.

Ранее сообщалось, что а 2022 году 200 миллионов рублей из краевого бюджета выделят на благоустройство дворовых территорий. Такое поручение дал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.