© Фото: Россельхозбанк

25 слушателей образовательного проекта «Школа фермера», реализуемого Россельхозбанком в Ставропольском крае на базе Ставропольского государственного аграрного университета, завершили практические занятия по выбранным специализациям.

Так, для студентов, обучающихся по направлению «Тепличное хозяйство», практика была организована в тепличном комплексе «Марьинский», который входит в состав агропромышленного холдинга (АПХ) «ЭКО-культура». На занятии аграрии рассмотрели современное состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта, узнали о требованиях к качеству продукции при реализации, изучили разнообразие овощных культур, выращиваемых на защищенном грунте, и особенности их выращивания.

Практические занятия по направлению «Овцеводство» состоялись на стажировочной площадке ГК «Дамате». Участникам показали МРС разных пород и объяснили особенности каждой. В ходе стажировки ученики познакомились с процессом содержания МРС и внедренными на предприятии мерами для повышения продуктивности, продления хозяйственного использования и улучшения качество жизни животных. Также слушатели узнали обо всех этапах выращивания овец, смогли задать интересующие вопросы, связанные с организацией животноводческого хозяйства, представителям компании-партнёра.

Студенты, обучающие на специализации «Садоводство», прошли стажировку на территории ООО Плодообъединение «Сады Ставрополья», где они увидели все объекты компании, необходимые для непрерывного производственного цикла, смогли задать вопросы по экономической эффективности садоводства представителям компании. На семинарах и мастер-классах участники проекта узнали нюансы ведения садоводческого бизнеса: от знакомства с различными сортами растений до комплексной системы защиты растений и технологий складского хранения плодовой продукции от сада до реализации.

«Я хочу выразить искреннюю благодарность руководству компаний-партнёров за оказанное содействие в организации стажировок для участников проекта. Ведь именно практическая деятельность служит подспорьем эффективному формированию комплекса компетенций будущих фермеров и открывает им возможность для осмысления полученной теоретической базы. Уверена, что приобретенные знания и умения позволят участникам проекта не только успешно защитить бизнес-проекты, разработанные во время обучения, но и способствуют их воплощению в жизнь», – прокомментировала директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Зоя Тихомирова.

Впереди – защита выпускных работ, которая пройдет 24 декабря.