© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2021 году в рамках проекта «Культурный код» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в поселке Солнечнодольске на Ставрополье прошел фестиваль современного уличного искусства «Культурный код».

Перед фестивалем и по его итогам были проведены социологические исследования среди местных жителей, посвященные удовлетворенности качеством жизни. Результаты показали значительный рост показателей после проведения «Культурного кода». Это продемонстрировало значимость психологии цвета в формировании восприятия окружающей среды, отмечают специалисты.

Напомним, что «Культурный код» – это международный фестиваль, в рамках которого создаются музеи монументального искусства под открытым небом и формируется уникальный облик городов России. Фестиваль в Солнечнодольске стал уникальным мероприятием проекта. Участниками фестиваля на Ставрополье выступили 62 художника и ассистента из 16 стран мира, они создали 41 мурал на территории поселка.

«90 процентов опрошенных отметили, что проект «Культурный код» дарит ощущение радости, еще 91 процент сообщил о том, что проект увеличивает туристическую привлекательность района. Абсолютное большинство респондентов обозначили, что благодаря проекту усилилось чувство принадлежности к своему району, еще 80 процентов опрошенных сказали, что проект увеличивает кругозор жителей территории», – поделился результатами Дмитрий Гужеля, руководитель Департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей».

Ранее мы писали, что аналог «Культурного кода» хотят провести в столице Ставропольского края. Для этого применят положительный опыт международного фестиваля уличного искусства, который провели в Солнечнодольске. Об этом сообщал губернатор Владимир Владимиров.