© Фото ИА «Победа26».

В правительстве Ставропольского края прошел брифинг председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина.

Одной из главных тем встречи с журналистами стала ситуация с ценами. В Ставропольском крае, как и во всей России, продовольственная инфляция составила 12 процентов. Ставропольский край в этом году из федерального бюджета получил 338 миллионов рублей для поддержки региональных отраслевых предприятий. Это помогло сдержать цены на хлеб, масло, муку и сахар во втором и третьем кварталах нынешнего года.

Комитет регулярно проводит мониторинг стоимости группы продуктов, которые относятся к социально значимым, у оптовиков и в рознице.

К слову, в нашем крае средняя розничная цена на морковь, лук, куриные яйца, сахар ниже, чем по России. Комитет провел работу с организациями розничной торговли по установлению предельной наценки на социальные продукты. Уже заключено 250 соглашений о том, что на эту группу товаров будет держаться наценка в десять процентов.

Одним из сдерживающих рычагов роста цен служат ярмарки, убежден Денис Полюбин. С начала года количество постоянно действующих таких площадок выросло в полтора раза. В настоящее время в округах и городах региона их организовано более 350. Проведено около 14 тысяч ярмарок, на которых реализовано почти 15 тысяч тонн разнообразной продукции. Стало больше и бесплатных торговых площадок в рамках акции «Овощи к подъезду», на которых краевые аграрии реализуют выращенную плодоовощную продукцию. Количество таких торговых мест выросло в два раза – до 1,5 тысячи.

В преддверии Нового года комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности усилил борьбу со стихийной торговлей. Всего с начала года на Ставрополье проведено более 3,5 тысячи рейдов по пресечению несанкционированных мест сбыта различной продукции.

В ходе брифинга Денис Полюбин коснулся и предварительных итогов работы отрасли за год. Пищевые предприятия отгрузили своих товаров более чем на 87 миллиардов рублей, что на четырнадцать процентов больше, чем год назад. Самый значительный рост отмечается по спредам – более чем в три раза, кисломолочным продуктам – почти на треть. Сыров выпущено на 16 процентов больше, майонеза – на 14. Больше по сравнению с прошлым годом выработано молока, мясных полуфабрикатов, кулинарных мясных, мясосодержащих изделий, охлажденных, замороженных, а также кондитерской продукции и минеральной, питьевой воды. Увеличены объемы выпуска коньяка, виноградных и игристых вин, ликеров. Вырос и экспорт продукции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

250 соглашений по ценам / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2021 г.