© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В соответствии с программой противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением правительства СК от 25 декабря 2020 г. № 700-п, в текущем году разработан и утвержден заместителем председателя ПСК, руководителем аппарата правительства края комплекс мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря.

В рамках данного комплекса 8 декабря в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялось заседание круглого стола на тему: «Мое право на жизнь без коррупции». В этом году он проведен совместно с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае и посвящен двум знаменательным датам – Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, и Всемирному дню прав человека (10 декабря).

В работе круглого стола приняли участие студенты и преподаватели института экономики и управления, гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, сотрудники и студенты Ставропольского колледжа связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова, представители прокуратуры Ставропольского края, Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, представители аппарата правительства Ставропольского края, министерства образования СК, комитета образования администрации краевого центра, а также общественных организаций.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Основной темой для обсуждения на заседании круглого стола было определено деструктивное воздействие коррупции на права человека. Свое собственное исследование по данной проблеме представили студенты Северо-Кавказского федерального университета Б. Джабраилов и А. Кумаритов. На основе изучения статистических данных о восприятии коррупции в нашей стране, о проникновении ее в различные сферы жизни общества они сделали вывод о том, что она подрывает основы устойчивого развития государства, делает невозможным реализацию наших конституционных прав, порождает правовой нигилизм и снижает уровень правосознания граждан.

Эксперты – участники круглого стола были единодушны в высокой оценке представленного видеомонолога студента СКФУ А. Азизова, который продемонстрировал свою гражданскую позицию и убежденность в том, что только при условии формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции можно минимизировать ее разрушительные последствия.

По мнению экспертов, все работы студентов, представленные в формате видеороликов, отличаются оригинальностью подачи темы круглого стола, творческим подходом к изложению своего видения проблемы преодоления коррупции как абсолютного социального зла.

Модератор круглого стола Т. Голубева, профессор кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления СКФУ, доктор политических наук, отметила, что студенты продемонстрировали не только понимание проблемы разрушительных последствий коррупции, но и способность формировать свои собственные личностные и профессиональные ресурсы, необходимые для осознанного противодействия коррупции.

Начальник управления губернатора СК по профилактике коррупционных правонарушений Ю. Радченко подчеркнула особую значимость работы студентов и преподавателей по подготовке видеоматериалов по проблеме круглого стола для формирования антикоррупционного сообщества и преодоления правового нигилизма в молодежной среде.

В ходе свободной дискуссии участники выбрали «Цитату дня», это новая традиция данного круглого стола, который проводится с 2014 года, определять наиболее яркое, запоминающееся антикоррупционное высказывание кого-либо из участников круглого стола. В этом году цитатами дня стали высказывания: «Вместе строим пространство без коррупции», «Начни с себя – стань причиной отсутствия коррупции», «Защитим наше право на жизнь без коррупции».

Все приглашенные эксперты отметили, что проведение круглого стола позволит значительно продвинуться в деле формирования нетерпимого отношения к коррупции в обществе.

Моё право на жизнь без коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2021 г.