© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Важное общественно-политическое и духовно-нравственное событие произошло в Ставрополе: рядом со зданием средней общеобразовательной школы № 6 торжественно открыт памятный бюст советского разведчика Георгия Николаевича Косенко (1901 – 1939 гг.).

В родной для героя город возвращено незаслуженно забытое на десятилетия имя славного сына Отечества. В почетном карауле у памятника встали юнармейцы – учащиеся школы № 6, с апреля 2021 года носящей имя Георгия Косенко. А жителям города и края теперь предстоит, по сути, заново узнать, какого замечательного человека взрастила Ставропольская земля. Мы будем с гордостью читать о том, что он учился в ставропольской гимназии, трудился и на Ставрополье, и в других регионах Кавказа, руководил советской резидентурой в далеком, оккупированном тогда японцами китайском городе Харбине, а затем в сердце Европы – Париже. За конкретные результаты этой работы Г.Н. Косенко был награжден орденом Красного Знамени. А в 1939 году обвинен в участии, как тогда говорилось в официальных формулировках, в «контрреволюционной террористической организации» и расстрелян. 15 декабря 1956 года реабилитирован посмертно. Доброе имя Георгия Косенко было восстановлено и занесено на мемориальную доску Службы внешней разведки страны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Памятник в Ставрополе открыт в рамках совместного проекта Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества по сохранению и популяризации исторической памяти о прошлом оте-чественной внешней разведки и ее выдающихся деятелях. На торжественном митинге у школы № 6 было оглашено приветствие помощника Президента России В. Мединского, в котором отмечена важная составляющая проекта: восстановление исторической справедливости по отношению к верным сынам Родины. Проект поддержан министром обороны РФ С. Шойгу и директором Службы внешней разведки России С. Нарышкиным. В 2021 году более чем в десяти субъектах РФ увековечены славные имена героев. Президент России В. Путин поручил продолжить эту работу, подчеркнув важность возвращения имен героев, в том числе путем названия их именами топонимических объектов. Герои, посвятившие свои жизни служению Родине, этого достойны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Общую радость и удовлетворение от состоявшегося возвращения имени героя выразил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

– Уроженец Ставрополя Георгий Николаевич Косенко – человек славной судьбы, всего себя он отдавал тому, чтобы Родина жила хорошо, с честью выполнял свой долг за рубежом, по сути дела, сохраняя там, на дальних рубежах, целостность нашей страны. Его личной заслугой было создание одной из лучших отечественных резидентур. Открытие сегодня памятника ему у здания школы говорит о многом. Когда мы детьми ходим в школу, мы учимся на примере родителей и учителей, но самый лучший учитель – история Родины. А это имена героев, положивших за нее свою жизнь. И нам приятно видеть у этого памятника юных патриотов, которые помнят и берегут нашу историю. Спасибо за сегодняшний день всем тем, кто причастен к этому замечательному событию.

Участников торжественной церемонии поздравил заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю Николай Букин. Он также подчеркнул значимость события в переживаемых ныне условиях обострившейся борьбы за души, умы и сердца молодого поколения. Мы верим, добавил он, что подрастающее поколение будет по-настоящему патриотичным, будет служить Родине так же преданно, как служили герои прошлого.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В церемонии открытия бюста героя приняли участие председатель совета ветеранов Службы внешней разведки России Михаил Погудин, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, начальник Департамента Управления Президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов.

– Этот памятник, установленный сегодня в Ставрополе, возвращает память о человеке, который достойно служил Родине, выполнял важное, ответственное задание, – сказал К. Могилевский. – Он попал под каток репрессий, с ним обошлись несправедливо, но Родина все равно о нем вспомнила и отдала должное. Служба Отечеству для нашей российской культуры – непреходящая ценность. Важно и то, что памятник стоит рядом со школой, которая теперь носит его имя, и ребята, которые здесь учатся, будут каждый день видеть этот памятник и понимать, что человек, который вырос в этом городе, стал выдающимся сыном своей страны. Мы, конечно, должны вспоминать героических защитников Родины, собирать информацию о них с помощью всего богатого инструментария исторической науки и заниматься популяризацией серьезных исторических знаний. Лучший ответ на всевозможные фальсификации истории, и дилетантские, и политически мотивированные, – настоящее историческое просвещение. Косенко был забыт, о нем не много знали даже специалисты. Но вот наконец удалось почтить его память, и нужно отметить большую роль в этой важной, благородной работе руководства края и города, региональной организации военно-исторического общества.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Право открыть бюст Георгия Николаевича Косенко было предоставлено ученикам школы, которая носит имя выдающегося разведчика. Затем юнармейцы школы, руководители края и города, активисты военно-исторического общества возложили живые цветы к памятному бюсту.

Наталья БЫКОВА

Возвращение героя на Родину / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2021 г.