© Фото пресс-службы губернатора СК

Первым вопросом, с которого губернатор Владимир Владимиров начал заседание правительства края, стала ситуация в Кочубеевском округе в связи с аварией на газопроводе.

На восстановительные работы потребовалось время, поэтому в населённых пунктах, временно отключённых от газоснабжения, воспитанники 7 детских садов остались дома, а ученики 5 школ были переведены на дистанционное обучение. Губернатор в связи с этим нацелил руководство округа на проведение разъяснительной работы с дирекциями предприятий. «Необходимо поговорить с работодателями, чтобы к работникам не применяли санкции за то, что они по вынужденным обстоятельствам остались с детьми», – сказал Владимир Владимиров.

На заседании обсудили промежуточные итоги реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» за девять месяцев этого года, финансирование которой в этом году составило 541 млн рублей. По оценке главы Ставрополья, была проделана масштабная работа по благоустройству территорий и улучшению качества жизни сельских жителей.

Как доложил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, на сегодняшний день освоено 70 процентов выделенных денежных средств. Полностью завершена реконструкция 26 объектов, три объекта благоустройства будут сданы в эксплуатацию до конца года и ещё два станут переходящими с реализацией в будущем году. Построено и реконструировано 2,5 км водопроводных сетей. Созданы качественные зоны отдыха в сёлах Круглолесское, Советское, Безопасное, Манычское, Левокумское, Тугулук. Улучшены жилищные условия десяти семей.

Сёла приобретают современный облик. Реконструируются и преображаются социальные объекты в отдалённых территориях. В этом году работы ведутся на 22 объектах в шести округах Ставрополья, уже реализовано 17.

Сергей Измалков обратил внимание коллег на полезные новации в законодательстве, которые касаются программы по комплексному развитию сельских территорий. В частности, с этого года на федеральном уровне принято решение о возможности финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта районных больниц.

В следующем году реализация проектов по комплексному развитию сельских территорий продолжится: финансирование будет больше, чем в этом году, уже 756 млн рублей.

Решен вопрос о создании в крае государственного бюджетного учреждения «Проектный институт». Это позволит повысить качество проектирования и соответственно сократит сроки возведения социальных объектов. Безусловно, госконтроль за ведением проектной деятельности будет усилен. И понятно почему, с учетом прошлого опыта. На проектирование тратятся большие деньги. И при этом далеко не всегда край получает качественные проекты. «Мы больше не будем передавать заказы непонятным «шарашкиным конторам», – сказал губернатор. – Одна из них, представьте себе, спроектировала здание без торцовой стены. Пришлось исправлять. А нам важна каждая бюджетная копейка. Прошу глав округов обратить внимание на новые установки. Проект распоряжения о создании проектного института принят и вступит в силу с 1 января будущего года. Таким образом можно считать, что проектный институт в нашем регионе создан. Еще раз хочу подчеркнуть, нашему краю необходим собственный государственный проектный институт, который будет в полной мере отвечать за результаты своей деятельности».

О региональном государственном жилищном надзоре и лицензионном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, рассказал начальник Управления Ставропольского края — государственной жилищной инспекции Сергей Соболев. Если сказать проще, вопрос о работе «управляек» интересует многих ставропольцев, которые живут в многоэтажных домах.

По итогам 11 месяцев в 2021 году по предписаниям госжилинспекции края, как отметил спикер, ресурсоснабжающими и управляющими организациями гражданам возвращено 9,3 млн рублей, переплаченных за коммунальные услуги, что в полтора раза больше показателя 2020 года.

Ключевые показатели работы управления – количество рассмотренных обращений, выявленных нарушений, а также проведенных мероприятий по их пресечению и профилактике.

Число отработанных обращений на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Лидируют, как и прежде, вопросы по содержанию общего имущества многоквартирных домов, правомерности расчета платы за ЖКХ-услуги, качеству предоставления коммунальных услуг. Из 14,5 тысяч обращений 41 процент отработан по системе оперативного рассмотрения, то есть в течение 7 дней.

Что касается контрольно-надзорных мероприятий, за отчетный период: проведена 3621 внеплановая проверка, что в 3,4 раза больше показателя 2020 года; выявлено 5827 нарушений – рост в 4,8 раза; выдано 1550 предписаний – рост в 3,9 раза; составлено 1720 протоколов о привлечении к административной ответственности – рост в 1,4 раза. «Причиной роста по всем позициям послужило возобновление проверок после моратория 2020 года, а также планомерная работа с инспекторским составом по усилению контроля за соблюдением требований законодательства», – пояснил Сергей Соболев.

В этом году проведена масштабная работа по вопросу обеспечения размещения информации в ГИС ЖКХ. По результатам 543 внеплановых проверок за неисполнение требований по раскрытию информации возбуждено 146 дел об административных правонарушениях. По итогам работы управления в ГИС ЖКХ внесена информация более чем о 200 тысячах договоров.

Система дополнительного образования на Ставрополье активно развивается. О том, какая работа проводится по поддержке талантливых детей, рассказал на заседании краевого правительства министр образования края Евгений Козюра.

О состоянии и перспективах развития информационных технологий в сфере архивного дела Ставропольского края доложила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. Продолжается развитие информационного диалога с пользователями сети Интернет, снижение административных барьеров за счет предоставления услуг на Едином портале государственных и муниципальных услуг Ставропольского края. Безусловно в приоритетном порядке работа по переводу в электронный вид научно-справочного аппарата и наиболее востребованных архивных документов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ