На Ставрополье ведется масштабная работа на ниве финансового просвещения различных категорий населения. И принципиально важно, что не остаются в стороне люди с ограниченными возможностями здоровья. В частности, Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России презентовало в краевой библиотеке для слепых им. В. Маяковского книги «Финансовая культура» – в них использован шрифт Брайля, а затрагиваются жизненно важные для нашего времени темы. Например, читатели узнают, как противостоять телефонным и кибермошенникам, что такое лжебанки и как их распознать. Также освещается тема нелегальных кредиторов и финансовых пирамид, рассказываются нюансы получения кредитов и запросов кредитной истории, внимание уделено и защите прав.

«Мы начали просветительский проект для слабовидящих людей в прошлом году, — говорит рассказывает управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. — Так как раньше все материалы по финансовой грамотности – статьи, видеоролики, брошюры, плакаты – были рассчитаны только на визуальное восприятие и были недоступны незрячим и слабовидящим, то Банк России решил убрать этот барьер на пути финпросвещения. Так появились сначала аудиолекции «Финансовая культура», а теперь этот же материал издан шрифтом Брайля в простой и понятной форме».

Особо подчеркивается, что изготовление книг «Финансовая культура» было выполнено компанией, которая специализируется непосредственно на выпуске литературы для незрячих и слабовидящих людей. Поэтому уровень качества книг соответствует самым высоким стандартам печати для незрячей аудитории.

Банк России подготовил тираж книг «Финансовая культура» для специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих во всех регионах СКФО и ЮФО. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих получила 5 комплектов книг.