© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

Как мы уже сообщали, на средства краевого бюджета по поручению губернатора Владимира Владимирова были приобретены системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови. Они предназначены для проживающих на Ставрополье детей, страдающих диабетом первого типа

Жизненно необходимые устройства получили и юные невинномысцы. Приборы им передали председатель Думы Невинномысска Александр Медяник, главный врач городской больницы Елена Ерхова и заместитель председателя Думы города Александр Зделов.

– В нашем городе живет 30 детей, болеющих сахарным диабетом. Накануне 28 из них получили системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови, еще двоим ребятам их доставят в ближайшее время, - пояснил Александр Медяник.

В свою очередь, Елена Ерхова отметила, что юным невинномысцам, страдающим сахарным диабетом, очень важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. «Умные» устройства позволяют отслеживать этот уровень в режиме реального времени. Получаемые данные, в свою очередь, позволяют принимать решение о корректировке содержания глюкозы, когда в этом возникает необходимость.

– Устройство СНМГ состоит из ридера и сенсора, который прикрепляется специальным установочным механизмом, имеющим свою иглу – она нужна только для ввода канюли под кожу. Процесс установки быстрый и почти безболезненный, в дальнейшем она не ощущается под кожей, – объяснила руководитель медучреждения.

Отметим, со следующего года дети с сахарным диабетом будут регулярно обеспечиваться СНМГ, приобретенными на средства краевой казны. Выписка рецептов возложена на эндокринологов и педиатров.

– Такие системы будут закуплены в двух видах: сенсор для мониторирования глюкозы «Медтроник» и датчик системы мониторинга уровня глюкозы «Либра», которым смогут пользоваться дети до 4 лет и дети с 4 до 18 лет», – написал на своей станице в Instagram мэр Невинномысска Михаил Миненков.