© Фото: из архива газеты «СП»

Модель поможет метеорологам и океанологам делать более точные прогнозы и предупреждать заранее о капризах погоды.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал, что исследования проводятся учеными в области математической физики.

«Наши ученые создают на базе университета сложную математическую модель динамики атмосферы и океана, которая позволит точнее определять скорость и направление перемещения циклонов и антициклонов, направление пассатов, прогнозировать приливы и затопление прибрежных районов, вызванные масштабными волнообразными движениями океана. Уверен, что модель сможет объяснить многие атмосферные явления, а ее создание будет иметь большую практическую ценность», – прокомментировал исследование ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Отметим, что исследования в рамках настоящего проекта актуально еще и в связи с разработкой современных моделей климата и предсказания его изменчивости, что является большим вызовом для современной науки.

Кроме того, сейчас математики Северного Кавказа активно работают над созданием адаптивной системы, позволяющей надежно и безопасно хранить данные. Она будет оптимизировать свою работу под текущие технические характеристики и условия системы. К примеру, если случится технический сбой, такая система его самостоятельно обнаружит и автоматически скорректирует свою работу.