© Фото: комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию

В этом году предприятия Ставропольского края поставили на экспорт почти 563 тонны алкогольной продукции более чем на один миллион долларов. Это на четверть больше, чем год назад. Горячительные напитки поставляются в Казахстан, Азербайджан, Латвию, на Украину и в другие страны, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Максимальная доля в экспортных поставках приходится на коньяк и виски. На втором месте – виноградные вина, на третьем – вермуты. Всего в регионе на отраслевом рынке занято 29 предприятий по производству алкогольных напитков. Три из них имеют высокий экспортный потенциал.

Основным экспортером является ликероводочный завод «Стрижамент». Специально для зарубежных партнеров он разработал собственную торговую марку. В этом году заключено четыре новых экспортных контракта, стартовали поставки водки и настойки в Азербайджан, Армению и Китай. Также ведутся переговоры с Грузией и Израилем.

Всего в этом году, подчеркнули в комитете, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона поставили за рубеж своей продукции почти на 435 миллионов долларов, что на четверть весомее, нежели год назад.

Татьяна СЛИПЧЕНКО