© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

Жители Ставрополья нередко испытывают трудности с межмуниципальным общественным транспортом. Проблема особенно ощутима в отдаленных населенных пунктах, где нет регулярных перевозок. Зачастую это связано с нерентабельностью маршрутов. Перевозчики, обслуживающие межмуниципальные маршруты, расторгают договоры. Кроме того, в 2021 году ряд договоров расторгли из-за введения ограничительных мер.

Выходом из сложившейся ситуации может стать регулирование видов деятельности и тарифа на перевозки и разработка программы по оптимизации дорожной сети. К такому мнению пришли депутаты на выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Александровском муниципальном округе. Совещание провел председатель комитета Виктор Лозовой.

Также предложено разработать краевую программу, которая включила бы частичное субсидирование внутримуниципальных маршрутов, выделение средств на закупку пассажирского транспорта, финансирование убыточных перевозок.

«В феврале при корректировке бюджета выйдем на определенную сумму для предоставления средств органам местного самоуправления на дотации нерентабельных маршрутов. Этот вопрос берем на постоянный контроль, чтобы добиться его решения в интересах наших земляков», – прокомментировал Виктор Лозовой.

Как отметили депутаты, для подготовки программы органы местного самоуправления должны проработать рентабельность всех маршрутов на своей территории, проанализировать нагрузку на транспортную сеть. Министерству дорожного хозяйства и транспорта необходимо проработать порядок финансирования, разработать региональную программу пассажирских перевозок и багажа автомобильным транспортом.

«Возможно, в порядке эксперимента, уже в следующем году в одном-двух округах стоит задействовать программу поддержки местных инициатив, а также возможности краевого и муниципальных бюджетов на погашение убытков муниципалитетов при осуществлении перевозок», – подчеркнул первый заместитель председателя Думы Виктор Гончаров.