© Фото: министерство здравоохранения Ставропольского края

В 2021 году медучреждения Ставрополья получили 10 единиц дорогостоящего «тяжелого» оборудования.

Так новую рентгенустановку недавно получила Минераловодская районная больница для поликлинического отделения. В медучреждении демонтировали старый флюорограф, сделали ремонт в помещении и смонтировали новый современный цифровой аппарат «Ренекс Ф5000».

«Это скрининговая рентгеновская система, аппарат предназначен для диагностики заболеваний легких и органов грудной клетки. На его приобретение по программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края было выделено около семи миллионов рублей. Медики уже начали проводить обследования пациентов поликлиники Минераловодского округа на новом оборудовании»,– рассказала главный врач ГБУЗ СК «МРБ» Ирина Ершова.

Как рассказали в краевом минздраве, у нового флюорографа высокая пропускная способность. Кроме того, у аппарата большие диагностические возможности. С помощью этого оборудования можно диагностировать не только пневмонии, но и выявлять на раннем этапе туберкулез и онкологические заболевания. Сама же процедура занимает не более пяти минут.

В 2022 году закупка оборудования для медучреждений края по программе модернизации первичного звена здравоохранения продолжится.

«Уже проведены конкурсные процедуры по приобретению 10 единиц дорогостоящего, так называемого «тяжелого» медицинского оборудования, крайне необходимого в округах края. На эти цели направлено 146 миллионов рублей. Они должны поступить в лечебные учреждения региона до сентября будущего года», – отметил министр здравоохранения Владимир Колесников.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье приобрели лекарства и медицинское оборудование для детей с диабетом. Об этом говорилось на еженедельном рабочем совещании в правительстве края, которое провел губернатор Владимир Владимиров.