© Фото: pexels.com

С 1 сентября 2021 года после принятия соответствующего федерального закона в России стартовала так называемая гаражная амнистия. Это уже устоявшийся термин. Хотя правильнее было бы говорить о земельно-гаражной амнистии. Речь идет главным образом о вопросах оформления собственности на земельные участки, на которых стоят гаражи.

Накануне рассмотрения Думой края регионального законопроекта о гаражной амнистии прошел брифинг представителей власти, которым предстоит непосредственно проводить в жизнь правовые новации, если закон будет принят. На вопросы журналистов ответили заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Роман Масалов, заместитель руководителя Управления Росреестра по СК Сергей Роговой, заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета по управлению имуществом города Денис Кравченко.

Итак, что же такое гаражная амнистия. Это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом, который был построен до введения 30 декабря 2004 года в действие Градостроительного кодекса РФ. По этой амнистии собственник гаража землю под ним получает бесплатно – он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или, в отдельных случаях, становится арендатором.

При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен, по заявлению органа местного самоуправления, что освобождает гражданина от уплаты госпошлины за регистрационные действия.

Вполне объяснимо, что вопросы журналистов носили чисто утилитарный характер. Ведь людей будут интересовать подробности.

В числе таких вопросов – на какие объекты распространяется «гаражная амнистия»? Объект недвижимости одновременно должен соответствовать трем условиям: гараж является объектом капитального строительства, то есть имеет прочную связь с землей и фундамент; гараж был возведен до 30 декабря 2004 года; гараж не признан в судебном или ином порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.

В продолжение темы возникает вопрос: а каких же объектов гаражная амнистия не коснется? Как пояснили спикеры, не подпадают под амнистию самовольные постройки, гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 года, строения, расположенные на территории индивидуальных домовладений, садоводческих участках, гаражи, используемые для предпринимательской, промышленной деятельности, ведомственные гаражи, гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

А если объект расположен в гаражном кооперативе? Законом предусмотрено, что под действие «гаражной амнистии» попадают как индивидуальные гаражи, так и боксы, которые имеют общие стены, крышу, фундамент и коммуникации. Более того, такие одноэтажные блокированные гаражи, которые числятся в реестре недвижимости «помещениями», будут признаваться самостоятельными зданиями, для того, чтобы под ними можно было оформить земельные участки. Внесение в ЕГРН таких изменений осуществляется на основании заявлений органов местного самоуправления, заинтересованных лиц.

Кто сможет воспользоваться правом на гаражную амнистию? Такое право есть у граждан – владельцев гаражей, у их наследников, а также у граждан, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «амнистию».

Для оформления гаражной амнистии заинтересованному лицу необходимо обратиться в орган местного самоуправления, по месту расположения гаража, с заявлением о предоставлении земельного участка.

Какие документы для этого потребуются? Владелец гаража может предоставить любые документы, подтверждающие, что он использует данный объект: землеотводные документы (это может быть любое решение органа власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом, любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж), документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение его общего собрания о распределении гаража, справка, подтверждающая выплату пая в кооперативе.

Если не оказалось документа о выделении земли, тогда закон предусматривает возможность предоставить другие документы, например: заключенные до 30.12.2004 года договор о подключении гаража к электрическим и инженерным сетям или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документы, подтверждающие оплату таких услуг, документ, подтверждающий проведение органами БТИ государственного технического учета гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления такого документа и на год постройки гаража до 30.12.2004 года.

Также стоит отметить, что в случае, если участок под гаражом только предстоит образовать, то в пакете документов к заявлению в орган местной власти для предоставления участка необходима схема расположения участка на кадастровом плане. Необходим и технический план гаража.

В случае принятия органом местной власти решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно, этим органом в течение пяти рабочих дней самостоятельно подается в Росреестр заявление на кадастровый учет гаража и регистрацию права собственности на гараж, на землю. А полученные по результатам учетно-регистрационных действий выписки ЕГРН передаются гражданину – теперь уже собственнику данных объектов недвижимости.

Это если ни гараж, ни земля не были оформлены ранее. А как обстоят дела в случае, если гараж оформлен в собственность, а земельный участок под ним – нет, либо находится в аренде?

В соответствии с законом гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который фактически находится у него в пользовании, если на таком участке расположен капитальный гараж, находящийся уже в его собственности и возведенный до 30.12.2004 года. Для получения такого участка в собственность также необходимо обратиться в орган местного самоуправления.

И наконец о сроках. Закон о гаражной амнистии действует до 1 сентября 2026 года, поэтому не стоит откладывать оформление гаража в долгий ящик.