© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Слово «музей» давно уже не ассоциируется с чем-то консервативным, тихо застывшим в собрании старины. И в этом могли убедиться гости торжества, посвященного большой дате – 60-летию Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Впрочем, в этом посетители музея убеждаются каждый раз, приходя сюда, столько всего интересного здесь можно не просто увидеть, но и стать участником всевозможных досуговых акций. Музей в полном смысле слова шагает в ногу со временем, предлагая нам погружение в мир искусства самыми современными средствами. Особенно ярко это проявилось в течение юбилейного года на мероприятиях специального проекта «Территория искусства. 60 лет». От выставки к выставке было представлено все многообразие музейного собрания художественных произведений и история формирования коллекции, спектр сотрудничества с партнерами, профессиональным сообществом творческих деятелей, в том числе участие в федеральных национальных проектах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Юбилейный вечер прошел на фоне истинных шедевров музейного фонда – великолепной «Золотой коллекции», настоящей жемчужины музея, полученной в 1962 году из Государственного Эрмитажа. Друзей музея приветствовала директор почетный член Российской академии художеств Зоя Белая. По поручению губернатора края Владимира Владимирова первым слово взял исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Денис Давыдов, признавшийся в том, что ему особенно приятно побывать в музее в такой знаменательный день. Он передал музейщикам приветственный адрес губернатора, в котором, в частности, говорится: «Благодаря профессионализму, самоотдаче и вдохновению коллектива музея уникальное наследие на протяжении десятилетий бережно сохраняется и предается последующим поколениям. Высокой оценки заслуживает вклад коллектива в популяризацию культурного достояния Ставрополья». Музей изобразительных искусств действительно по праву считается одним из важнейших культурных центров и точкой притяжения для жителей края. Д. Давыдов подчеркнул: уже с первых шагов по музейным залам он понял, что сюда надо приходить как можно чаще, вдохновляясь царящей здесь неповторимой атмосферой творчества.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Тепло поздравил музей от депутатского корпуса заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, выразивший искренние слова благодарности коллективу за его благородный труд служения искусству. Благодаря этому труду территория искусства на площадках музея стала доступной и интересной тысячам ставропольцев. Что вновь показала эта встреча среди замечательных полотен великих мастеров.

К этим словам присоединилась и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва. В жизни человека 60 лет – солидный возраст, ну а для музея эта цифра – пора юности, пора становления. А становление проходило мощно. Ставропольским изомузеем за эти 60 лет проделана поистине гигантская работа. Только в течение юбилейного года мы увидели столько удивительных проектов, участвуя в которых каждый раз отдыхаешь душой. Кстати, половину из 60 музейных лет им руководит поистине самоотверженный и преданный музею человек – Зоя Белая, отдающая музею всю энергию, весь талант. А рядом с ней так же самоотверженно трудятся ее замечательные коллеги – коллектив единомышленников, вовлекающий в единое творческое пространство художников, писателей, музыкантов, педагогов со всего Ставрополья, учитывая работу филиалов музея и регулярно проводимые передвижные выставки по краю.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Небольшой экскурс в историю развития музея представила гостям заместитель директора, известный ставропольский искусствовед Ольга Бендюк. И наглядно увиделось: столько значительного, важного, совершенного несколькими поколениями музейщиков, от собирания мощной коллекции до преображения зданий, в которых проходит богатейшая выставочная, просветительская деятельность. И не только внутри зданий музея, но и в постоянных выездах по краю.

И даже в юбилейный вечер произошло новое пополнение музейной коллекции: образ Христа, выполненный известными ставропольскими художниками Андреем и Антониной Поповыми, преподнес в дар музею настоятель храма Преображения Господня города Ставрополя протоиерей Владимир Сафонов, также считающий себя верным другом храма искусств. Художники, занимающиеся благоукрашением этого храма, теперь вместе с батюшкой вошли в славную когорту дарителей музея. Это стало своего рода благословением на продолжение такого нужного людям труда. Этот вечер при всей своей юбилейной торжественности прошел в кругу искренних и добрых друзей музея, сказавших много прекрасных, заслуженно уважительных слов признания, восхищения и любви.

Наталья БЫКОВА

Праздник в кругу друзей и шедевров / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2021 г.