© Фото: из архива газеты «СП»

На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет направлено свыше 21,8 миллиарда рублей. Такое распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Детям помогает фонд «Круг добра», созданный по инициативе Президента России. Из общей суммы фонд получит более 21,7 миллиарда рублей, остальные 104 миллиона рублей пойдут на покупку зарегистрированных в России препаратов. Средства предназначены для оказания дорогостоящей медицинской помощи. При участии Фонда дорогостоящее лечение уже получили более 1 тысячи детей, сообщается на сайте кабинета министров.

Всего в бюджете 2021 года на помощь детям, которым требуется специфическое лечение, предусмотрено 60 миллиардов рублей, на 2022 год – 78,6 миллиарда, на 2023 год – 84 миллиарда. Эти средства поступают за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для граждан с доходами свыше 5 миллионов рублей в год.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ставрополья, в нашем крае в 2021 году за счет средств Фонда «Круг добра» препарат риздиплам получают 6 детей со спинально-мышечной атрофией, еще 18 – препарат спинразу. До конца года к ним добавятся еще два ребенка. По ревматоидной группе заболеваний получает необходимую терапию один ребенок, против муковисцидоза – трое. Все 30 ребят продолжат лечение при помощи Фонда и в следующем году. Также в 2022 году к ним присоединятся 17 детишек с различными заболеваниями, сообщили в управлении по информполитике правительства края.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье приобрели лекарства и медицинское оборудование для детей с диабетом. Об этом говорилось на еженедельном рабочем совещании в правительстве края, которое провел губернатор Владимир Владимиров.