Для слушателей третьего потока Школы фермера, обучающихся по направлению «Тепличное хозяйство», накануне завершились практические занятия по специализации. Аграрии рассмотрели современное состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта, изучили разнообразие овощных культур и технологии их производства, требования к качеству продукции при реализации. Для слушателей проекта традиционно была проведена обстоятельная экскурсия по тепличному комплексу «Марьинский», который входит в состав агропромышленного холдинга (АПХ) «ЭКО-культура». Участники также смогли продегустировать разные сорта томатов, выращиваемых в тепличном комплексе. Кроме того, аграрии прошли все этапы выращивания продукции защищенного грунта: здесь они ознакомились с принципами организации и планирования производства овощей, а также особенностямисовременных технологий высадки овощных культур.

На протяжении нескольких мастер-классов и семинаров слушатели узнали множество тонкостей тепличного производства, далее каждый из них сможет создать бизнес-план по реализации собственного проекта, связанного с организацией теплиц.

«Наш холдинг участвует в проекте «Школа фермера» в качестве интегратора с его старта, сейчас обучаем уже третий поток. Таким образом специалисты «ЭКО-культуры» делают системный вклад в развитие отрасли в регионе, в повышение уровня квалификации сельхозтоваропроизводителей, в популяризацию профессии фермера. Мы видим эффективность и значимую социальную миссию этого масштабного образовательного проекта, поэтому нацелены на дальнейшее активное взаимодействие с его организаторами и участниками», – подчеркнул президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

Сегодня проект «Школа фермера» помогает начинающим предпринимателям полностью разобраться всистеме построения агробизнеса, изучить определенную отрасль сельского хозяйства, задать все интересующие вопросы специалистам крупных профильных компаний. По итогу работы в Школе фермера каждый слушатель сможет не только получить документ об образовании, но и заручиться финансовой поддержкой Россельхозбанка для реализации бизнес-плана.

«В третьем потоке на Ставрополье обучение велось сразу по трем направлениям: «Овцеводство», «Тепличное хозяйство», «Садоводство». Слушатели уже прослушали базовый курс теории об организации собственного дела, где почти все занятия этого цикла провели преподаватели Ставропольского государственного аграрного университета и специалисты Россельхозбанка. Теперь же слушатели проходят практику на предприятиях, согласно выбранной специализации. Интеграторы проекта вносят значительную лепту в вопросе повышения квалификации фермеров. Поэтому хочется отметить словами благодарности партнеров банка, которые уже не первый раз участвуют в нашем проекте: АПХ «ЭКО-культура», ГК «ДАМАТЕ» и ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» – за безупречную организацию выездных занятий и высокий уровень проведения всех семинаров. Первым практику провел холдинг «ЭКО-культура», здесь слушатели уже получили уверенные знания в вопросе создания собственных небольших теплиц. Теперь ждем работающие бизнес-планы «студентов»», – рассказала директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Зоя Тихомирова.

«Плодотворными и насыщенными оказались выездные практические занятия. Много специализированной информации из первых уст представителей «ЭКО-культуры» удалось почерпнуть для будущей работы. Тепличный комплекс огромный, даже на экскурсии по нему мы передвигались на автобусе, масштабы поражают. Замечательно, когда есть именно такой пример для подражания», – поделилась впечатлениями слушатель третьего потока Школы фермера Светлана Волкова.