© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с начала 2021 года ситуация на рынке труда в крае характеризовалась положительной динамикой по всем основным показателям.

Приток в региональный банк данных более 156,0 тыс. вакансий (по состоянию на 1 декабря 2021 года количество вакансий составляло 29,3 тыс. единиц) – результат постоянного взаимодействия с работодателями края.

Численность трудоустроенных граждан на заявленные работодателями края вакансии в текущем году составила 32,1 тыс. человек, что более чем на 6 тыс. человек превышает показатели предыдущих лет. В результате принимаемых мер уровень регистрируемой безработицы за 11 месяцев 2021 года снизился в 6 раз с 6,2% до 1% от численности экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных снизилась с 84,5 тыс. человек до 13,5 тыс. человек.

Как отмечают специалисты минтруда СК, улучшению ситуации на рынке труда Ставропольского края и снижению безработицы во многом способствовала и реализация мероприятий национальных проектов. С 2019 года в крае в рамках национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение граждан различных категорий. Его главная задача – повышение конкурентоспособности граждан, получение ими новых знаний, навыков и умений, закрепление на рабочих местах. Этому способствовало то, что с 2021 года Правительством Российской Федерации изменен не только порядок организации профессионального обучения, но и значительно расширены категории обучаемых граждан. Кроме того, данные мероприятия включены в новый федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

По новым правилам заявку для участия в программах обучения через портал «Работа в России» направляют граждане, ищущие работу и обратившиеся в учреждения занятости, включая безработных, граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины с детьми различных категорий.

За 11 месяцев 2021 года в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приняли участие 3196 граждан, из них 1739 человек из числа ищущих работу, 581 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком и имеющая детей дошкольного возраста, 758 граждан старшего поколения. К началу декабря 2021 года завершили обучение 1980 человек, продолжают обучение 1216 человек, сохранили занятость, переведены на новые рабочие места или трудоустроены 2116 человек.

Реализация мероприятий национального проекта «Демография» способствует дальнейшему развитию рынка труда в Ставропольском крае, повышению конкурентоспособности граждан и совершенствованию кадрового потенциала, а также повышению доступности и качества оказываемых государственных услуг в сфере занятости населения.

Наталья БЫКОВА