© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Отрадно, что Совет сейчас активно занимается насущными, актуальными проблемами, которые волнуют наше общество, – подчеркнул Президент России. – Одна из них – защита граждан от мошенников в финансовой сфере, которые оставили без жилья, буквально на улице, десятки тысяч людей. Совет настойчиво поднимал этот вопрос, и в результате были внесены поправки в закон о деятельности кредитно-потребительских кооперативов, что позволило запретить выдачу кредитов под залог единственного жилья и поставило заслон мошенническим схемам микрокредитных организаций».

Владимир Путин с удовлетворением отметил, что Совет поддержал собственников земель сельхозназначения, у которых не было права содержать леса, находящиеся на этих территориях. Под угрозой немалых штрафов они были просто вынуждены их уничтожать. И здесь позиция Совета также была услышана, внесены изменения в Лесной кодекс, разрешившие собственникам содержать леса, были спасены таким образом сотни лесных гектаров.

Еще одна задача, в решение которой Совет внес свой вклад, – это исполнение международными IT-компаниями, работающими в нашей стране, российского законодательства. Не секрет, что сейчас в интернете, на транснациональных платформах наблюдаются массовые случаи мошенничества, злоупотребления персональными данными граждан, а также распространения противоправного контента, в том числе затрагивающего интересы детей. При этом людям фактически некуда жаловаться, обратиться за восстановлением своих прав.

«1 июля этого года принят закон о «приземлении». Название его немного странноватое, я бы сказал, загадочное, но содержание вполне конкретное, – пояснил глава государства. – Сформулированы требования к международным компаниям, работающим в российском сегменте интернета, по регистрации и открытию своих представительств в нашей стране».

Как отметил Владимир Путин, жизнь не всегда бывает ровной, гладкой и благостной. Тем более в наше время, которое насыщено новыми проблемами, вызовами и даже угрозами. «И в этих условиях крайне значимым является стремление Совета спокойно, аргументированно разобраться в той или иной резонансной ситуации, привлечь экспертов, представителей структур гражданского общества, хорошо знающих предмет дискуссии», – сказал он.

По материалам kremlin.ru.

«Приземление» мошенников / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2021 г.